注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

农村孩子到哪里过暑假  

2009-07-03 18:02:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农村孩子到哪里过暑假


    暑假开始了,很多农村青少年仍然是无所事事。
    就以我一个农村教师的观察来说吧,每年暑假开始后,就不断有学生来找我借书,可是我的藏书适合他们看的不多。看着有的孩子失望而去,我不由得有些难过。在我们这儿,像我这样有一些藏书的乡村教师,十里八乡没有第二个,全县也没有几个,而农民家庭的藏书更可以说是屈指可数了。
    早几年许多乡村学校搞过“六配套”,为应付检查设了图书室,里边有上级配给的三五百本新图书,以及为凑数要学生“捐”的五花八门的图书、杂志,但一些学校由于保管不善,现在早已所剩无几。即使保存得好一点的学校,图书室也从不对学生开放,假期就更别指望了。我替农村青少年感到委屈的是,除了无书可读外,其他方面也没有什么精神文化营养可供他们汲取。有的地方连中央电视台的节目都看不全,市县电视台只有几个质量不高的节目,根本不会考虑少年儿童的需求。农村没有图书馆,没有文化活动场所,连个像样的体育场所都没有。有的学校虽有不大的一块体育场,可是假期根本就不开放,再说学校的体育器材也不齐全。
    据我了解,多年来许多乡镇连新华书店也踪迹难寻了。这怎么不令人泄气呢?谁来为众多的乡村青少年操心呢?有些孩子虽然到城市和打工的父母一起过暑假,但他们忙碌而辛劳的父母又能给他们找到什么地方去玩?大城市的少年儿童有书读、有网上,也有一些文化娱乐或者体育活动参加,还有人为他们组织夏令营,可是比城市少年儿童多一倍的农村孩子却几乎一无所有!一两个月的暑假总是无所事事,对于乡村的孩子们来说,这恐怕并不会因没了课业负担而快乐几分。
    与此同时,家长们还十分担心孩子的安全。近日就有报道称,去年我国有2万青少年非正常死亡,溺水事故更是头号杀手,而青少年溺水事故主要就集中在暑假期间。作为一名乡村教师,我也为此感到十分忧虑。
    希望政府各部门包括教育主管部门重视农村青少年暑假如何过得充实这个问题。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017