注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

转:灾难之后重绘美好   

2009-07-09 22:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灾难之后重绘美好
转:灾难之后重绘美好  - 无处为家 - 无处为家
www.thebeijingnews.com · 2009-6-6 2:29:58 · 来源: 新京报
转:灾难之后重绘美好  - 无处为家 - 无处为家
转:灾难之后重绘美好  - 无处为家 - 无处为家
《风雨彩虹》 曹保印编
转:灾难之后重绘美好  - 无处为家 - 无处为家
灾区孩子描绘自己的梦想,选自《风雨彩虹》。
转:灾难之后重绘美好  - 无处为家 - 无处为家
《艰难的归程》牧铃著

  【阅读推荐】

  以时间节点而论,地震一周年的纪念已经过去了,之后灾区将进入更加漫长的心理恢复和建设期———比起各种各样的纪念,这漫长的日子当然会更加艰难,所以也就格外需要更加重视。不久之前,在上海举行了以“我的家乡”、“我的校园”、“我的梦想”、“爱与希望”为主题的“风雨彩虹———5·12地震灾区儿童绘画展”,展现的是孩子们在灾难之后用画笔记录下来的世界与梦想,画展一共展出了1万余名儿童绘制的2万余幅作品,这些儿童全部来自地震重灾区之一的甘肃省文县,他们中有的人至今仍在没有任何风扇等防暑降温设施的地震板房中上学。

  以这次画展为基础,由著名学者吴祚来、毛小雨、汪永晨等组成的24人编辑委员会,从这2万余幅作品中,精心选出200多幅优秀作品,我担纲主编了孩子们的画集《风雨彩虹———5·12地震灾区儿童绘画集》,并通过全国义卖,筹集“彩虹计划专项公益资金”,对地震灾区儿童实施长期的、多种形式的绘画艺术抚慰。

  聚在这本绘画集里的,是地震灾区孩子们对生命的礼赞、对真善美的追求。绘画集中的200余幅作品,因而就不仅仅只是通常意义上的“画”,而更是孩子们那一颗颗热爱生命、歌唱并追求真善美的赤子之心。它使人们看到:孩子们并没有因为曾经经历过灾难,而丧失追求人间美好事物的信念,在他们的笔下,理想依然是绿树红花,家乡依然是青山碧水,鸟儿展翅在蓝天中自由飞翔,小鸡小鸭小狗小猫小兔子享受着各自的乐趣。他们正在一步步走出灾难的阴影,走向温暖的阳光。这是因为,孩子们心中有爱,而且永远珍惜着这份爱。

  □曹保印



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017