注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

转:《风雨彩虹:512地震灾区儿童绘画集》策划方案  

2009-07-09 22:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《风雨彩虹:512地震灾区儿童绘画集》策划方案

曹保印按:

  5月27日,《风雨彩虹:512地震灾区儿童绘画集》在上海文艺出版集团百家出版社正式出版。这一天,印出了第一本精美的图书。距离我在4月2日写作《风雨彩虹:512地震灾区儿童绘画集》策划方案,还不到两个月。绘画集已经出版了,北京、上海两地将同时开展小规模的义卖活动,随后,将在全国开展大规模的义卖活动,筹集“彩虹计划专项公益资金”,对地震灾区儿童实施长期的、多种形式的绘画艺术抚慰。

 那么,这份策划方案,自然也就成了历史,可以归之于“资料”了。特将它发表在这里,供有兴趣的网友阅读。

 通过与画册的对照,网友可以发现,设想是怎么样变成现实的,又和现实有着那些颇有趣味的不同。作序者中,本拟邀请陈丹青先生,但是,等画册的作品选出后(4月29日),他却生了病,而画册又想在六一节之前出版,为灾区的孩子送上一份礼物,所以时间十分紧张,便没有再勉强丹青先生。在此,祝愿丹青先生早日康复。

 

风雨彩虹

——《5·12地震灾区儿童绘画集》 

编辑/出版策划方案 

方案说明:

对人类来说,无论是创作还是欣赏,绘画和音乐都是无门槛的艺术,所以,儿童是天生的画家和音乐家。有什么能比儿童笔下的画,更加纯真,更能打动人?又有什么能比音乐,更能让儿童沉醉,哪怕他们还睡在母亲的子宫里。

此外,歌唱和舞蹈也都是无门槛的艺术,因此,儿童也是天生的歌唱家和舞蹈家。有谁的声音,能比儿童的声音更清澈,更能把人的灵魂引向天堂?又有什么能比舞蹈,更能让儿童健美,哪怕他们只是做出了一个小小的动作。

然而,在这四种无门槛的艺术中,绘画又是最朴素、最简单、最透明、最直接的艺术表达形式。所以,你拥有了一张儿童画,你也就拥有了一条神奇的魔毯,它可以引着你,走进孩子不设防的心灵世界,与之一起分享/分担喜怒哀乐。

更重要的是,一幅纯美至真的儿童绘画,可以让人感受到阳光的温度,哪怕这个人,刚刚经历过一场风雨。从这个意义上说,儿童绘画实际上是一道来自美丽天堂的风雨彩虹。也正因如此,儿童绘画是抚慰儿童心灵的一剂良药。

天有不测风云,人有旦夕祸福。灾难常常不期而至。它当然会给人们带来巨大的痛苦,但是,对孩子来说,如果灾难不可避免,那么,与其在痛苦中以泪洗面,不如微笑面对,乘风飞翔,把巨大的苦难,变成巨大的财富。

那么,是什么样的魔法,可以点“苦难”为“财富”?是绘画。是劫难过后的儿童,用自己稚嫩的画笔,画出的飘逸着浓浓阳光味道的作品。这样的绘画作品,适用于所有身处灾难中的儿童,使他们向着未来,打开“面朝大海,春暖花开”的门。当然,这样的绘画作品,更是历史的记忆库、儿童的精神发育史。

本着这样的思考,特编辑出版《风雨彩虹——5·12地震灾区儿童绘画集》。该绘画作品集的编辑出版,是一个公益项目,旨在通过它的出版:

一来,纪念5·12大地震1周年;

二来,抚慰更多还没有从地震灾难的阴影中走出来的儿童;

三来,作为抚慰儿童心灵的一剂良药,用于帮助所有身处各种灾难中的儿童,使他们尽快走出灾难的阴影,走到阳光里去;

四来,向中国公众和世界展示本次救灾的成效,但同时也从中发现儿童的“心理黑洞”,尽快救助之;

五来,作为一份历史的记忆,供社会留存;

六来,通过绘画传达出来的信息,发现儿童心理救助的最佳路径等。

七来,总结“我的家园——灾区儿童绘画展”;

八来,激励更多的灾区儿童拿起笔来,通过绘画,破茧化蝶。

 

编辑大纲:

  

书名:《风雨彩虹——5·12地震灾区儿童绘画集》(暂)

体裁:绘画集/彩色

性质:公益

读者:儿童

画幅:200幅

说明文字:50字/幅,

总字数:绘画作品说明1万字,序言与后记3000字,共1.3万字。

序言:陈丹青等

后记:曹保印

署名:作品说明文字/曹保印等 绘画/作者

鸣谢:(略)

画展总策划/执行刘沐

画册执行/主编曹保印

总费用:根据书号(争取免费)、页码、印数、纸张、开本等核算。具体情况再具体讨论。

 

策划说明/曹保印

 

2009年4月2日

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017