注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

奥数要除功利化  

2009-07-09 15:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥数要除功利化

近日,成都市人民政府副市长傅勇林明确表示,将用一年的时间,分批分类,彻底整治“奥数难题”。(《北京日报 》7月9日http://news.qianlong.com/28874/2009/07/09/135@5070826.htm

奥数活动由数学智力竞赛演变成一个应试教育难题,的确需要“整治”。奥数本身其实没有问题,真正的问题就出在奥数被迫负载了一些功利因素。

作为教师,我曾经组织学生参加过一次奥数选拔赛。事后我跟学生讨论试题的时候,学生普遍觉得很有趣。虽然题有点难,但可以使学生的思维更活跃,提高学生学习数学的兴趣。

然而,如果像布置作业一样,天天让学生钻到奥数习题中,奥数成了必修课,天天都让小学生绞尽脑汁去钻研,恐怕对大多数学生来说都会兴味大减。显然,奥数不能成为中小学生的日常生活,更不要说一切为了奥数,那简直比已经令中小学生不堪重负的课业负担还沉重。

也就是说,哪个学生要有兴趣,想钻研奥数,教师不妨给予支持和鼓励,但不能怂恿,更不能把人赶进牛角尖。奥数只是一种学习生活的点缀,要让学生从中获得乐趣,而不是压力和苦恼。

当然,我这一设想的前提是,也许需要给奥数活动制定一套规则,明确一下,参加奥数比赛的学生不必获得中考或者高考的加分,组织学生参加奥数比赛的教师也不必因此获得什么特殊的好处,学校也不必因此获得嘉奖,主管部门更不能把奥数成绩当政绩大肆张扬。

说白了,奥数要彻底去除功利化,各方都不会有争名夺利的理由和需求,奥数还原为一种比较单纯的数学活动,不再负载诸多利益,奥数本身轻松了,学生也轻松了,奥数才更有趣。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017