注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

高分复读,你慢了一步  

2009-08-15 12:03:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高分复读,你慢了一步

     近来,“复读”又成了热点话题。河南多所省级素质教育示范性高中大张旗鼓地招收复读生,有的学校开出十万元重奖高分复读生。山东菏泽一考生放弃了上海交通大学医学院的录取通知书,希望通过复读考取北大或清华。今年湖北省600分以上高分考生,有16人主动放弃录取,5人已明确表示要复读。(《中国青年报》8月10日《都市女报》新华网8月14日 http://zqb.cyol.com/content/2009-08/10/content_2795776.htmhttp://e.e23.cn/Content/2009-08-14/200981400106.htmlhttp://learning.sohu.com/20090814/n265952469.shtml

     如果因为专业不合自己兴趣,或者对某所大学不够信任,选择高分复读要说也无可厚非。但一门心思要考北大清华,恐怕并不是最佳选择。多数复读生最担心的是自己上不了好学校,将来就业有困难。但是,上了好学校就业就有保障了吗?竞争压力会因为有“名牌大学”的光环而轻松一分吗?

     我认为,选择复读没有跨出第一步,就等于停了一步,慢了一步,你参与就业竞争慢了一步,竞争压力反而加大了。今年毕业的有不少没有及时就业,就要跟明年的毕业生竞争。相对来说,他们虽然没能马上就业,可也多了一年的时间找工作,就多了一年的机会。

     就目前的教育状况来看,复读的一年对高分复读者并没有多大意义,知识方面的长进不大,几乎没有多少新知识可学,基本是在浪费时间。而早一步跨进大学,更早地掌握高一级的知识,在这个信息时代又何其宝贵!就是迟一年就业,在这一年里学到的知识也远比复读所学的那一点价值大得多,你几乎不能重复,完全是在新的知识环境中探索创造,更有益于人的生存与竞争能力锻炼增强。

     及时走出第一步,把未来置于自己的努力中,而不是寄托给“名牌大学”,相信自己,而不要指望“名牌大学”给自己贴金。

     选择复读,过于迷信“名牌”,却不能相信自己,就算考上名牌大学,就能成为最优秀的竞争者吗?名牌大学里也有不怎么样的,只会拿着“名牌”炫耀,却没弄清自己是谁,这很悲哀。谁都知道,在大学学习,学校的条件优劣只是外因。慢一步,其实也就失去了一些更及时提高自己竞争能力的时机,应该是很可惜的。

     正是出于这种想法,我对那些以重金刺激高分复读的学校表示厌恶。



没有广告的终身免费邮箱,www.yeah.net
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017