注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

劝酒“文化”当休矣  

2009-08-17 18:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劝酒“文化”当休矣

早就该对酒后驾车严厉整治了,我甚至认为,相关法规也需要修订,应该加大对酒后驾车、闯红灯之类行为的处罚。我很希望公安部两个月的专项整治行动不会沦为虎头蛇尾,不会风头过后故态复萌。我同时也希望泛滥于中国大地的劝酒文化就此走向没落——如果执法毫不含糊,而且不是两个月过罢就偃旗息鼓,而是自始至终地坚持严厉处罚醉驾行为,捎带着也给那些起哄劝酒的一点颜色,我估计国人一年就喝不出一个西湖了。

我知道,很多人往往把握不住这两盅儿,一群人扎堆喝酒、互相劝酒简直是一景,酒桌上个个巧舌如簧,花样百出,不喝就有愧于劝酒者的一腔热忱,如不一杯接一杯地往肚子里灌,似乎就要被人瞧不起。你劝罢他又来,很多人沉迷在这种劝来劝去的游戏中,说什么“劝酒不到家是对人不够尊敬”、“人家敬酒你不喝就是不礼貌”等等,更有人指责不肯劝酒或者不愿喝酒的人是“不懂事”。这种到处弥漫的劝酒“文化”把空气都劝得醉熏熏的。一言以蔽之,一切都是为了“和气”和“面子”,至于要为此付出多大代价却无人顾及了。就算喝出命,有的好像也不在乎。会喝不会喝的都高兴,喝得东倒西歪,贪杯的司机培养出来了,连交警都炼出海量了。如此“和气”之后常常是悲剧,尤其是酒后驾车,很少不出事的。

强劝豪饮之风酿造的只能是无止无休的悲剧。若真是道友谊、讲情分,不如把“劝喝”变为“劝不喝”,看到朋友开车赴宴或者天色太晚,则应劝其少饮或者以茶代酒。当然,没有法律限制,心里没有法律那根弦,很多人总是不以为然。要是交警严格执法,逮一个就罚他个肉疼,叫他以后看见酒杯就肉酸,你看他还敢在酒桌上豪气冲天海喝个没完?

如此以来,劝酒“文化”大概真要寿终正寝了。

 



没有广告的终身免费邮箱,www.yeah.net
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017