注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

立法要明确如何监督执法者  

2009-08-18 22:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立法要明确如何监督执法者

李昌平专栏文章《<环保法>在湖南溆浦保护了谁?》中认为:“改革开放以来,中国的立法者很勤奋,立了很多法。特别是部门法,立一部法律,多一个依法自利的利益集团。保护了执法者,害了国民!”

这大概是一句愤激的说法,却也不无道理。

作为一名教师,我对《教育法》《教师法》似乎还没有这么失望。不过,我有一个印象,《教育法》和《教师法》虽然说政府有关部门应该尽到什么什么责任,也含含糊糊说如果做得不够要追究法律责任,可究竟政府有关部门要负怎样的法律责任,也许我个人理解能力有限,我一直不明白。比如说很多年以来,各地教育经费一直没有足额拨付到位,很多地方的教师工资都被拖欠,按《教育法》《教师法》上的规定,地方政府有关部门以及相关领导是要承担法律责任的,恕我孤陋寡闻,我还没听说哪个领导为这些失职或者渎职行为而引咎辞职,也没听说谁被追究刑事责任。相反,那些不能足额拨付教育经费又拖欠教师工资的地方政府官员常常公开为自己辩解,振振有词,甚至反过来批评威胁争取权益的教师。

明明有法律,可事情还是颠倒了。以我看法就是对执法者的监督有点乏力,谁监督,如何监督,如果执法者失职渎职甚至故意侵害公民的权益,权益受损的公民有哪些可靠的救济途径,诸如此类的问题,相关法律是否能够予以明确?或者换个说法,如果法律得不到正确执行,权益受损的公民该找哪个部门讨要公道?立法方面是否应该考虑如何叫公民相信法律的效力?说白了,我就是希望在法律条文中,能够很方便地找到清晰确切的依据,惩罚不作为乱作为的那些大权在握的政府执法部门。




没有广告的终身免费邮箱,www.yeah.net
  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017