注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

让农民工也享受读书生活   

2009-08-20 22:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让农民工也享受读书生活

近日,武汉大学实践队《关于福州市“80后”农民工知识需求情况的调查报告》出炉,调查显示,报刊、电视、广播等媒介已成为“80后”农民工信息获取主渠道;而“老乡介绍”仍是二代农民工获得招工信息的首要途径。 (《海峡都市报》8月20日A6版http://www.hdzxw.com/epaper/20090820/8/content_0.htm—)

在都市里很多人都在尽情享受着读书的乐趣,沐浴在越来越浓的文化氛围里。但大城市还有很多临时的农民工,他们也需要文化熏陶。

虽然现在青年农民工受教育程度越来越高,但不可否认的事实是,由于他们多数来自农村地区,当前农村教育的落后以及某些偏差,这些青年多数并没有读过教科书之外的“闲书”,自身文化素养有限,对现代都市生活的规则很陌生,有的甚至起码的法律常识都不具备,仅靠他们固有的朴实很难适应现代都市社会生活。

当越来越多来自农村的青年融入城市而成为民工的时候,他们必然要与城市产生各种各样的冲突,尤其是城乡二元化体制下,城市本身似乎也一直没有做好完全接纳农村青年的准备,农村青年与城市之间不仅有十分显著的物质生活区别,也存在着清晰的精神和文化鸿沟。

既然城市已经离不开那些外来务工人员,很多打工者也决意选择坚持在城市挣扎生存,城市就很有必要帮助提高他们的文化素质,使他们尽快适应城市生活。

所以,我想,城市有关方面还是很有必要有针对性地引导、组织打工者参与各种各样的文化活动,给他们创造文化生活条件。

一句话,别忘了农民工也很需要文化啊。




没有广告的终身免费邮箱,www.yeah.net
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017