注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

垄断经营会要挟消费者   

2009-08-28 20:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

垄断经营会要挟消费者

垄断经营从来都不会自觉真心服务消费者,有时甚至会要挟消费者。

几年前我们这里曾经发生一次与食盐有关的事件。当时居住在县城的一些人竟然跑到郊区抢购食盐,原因有二,一说盐要涨价,一说盐要缺货。

然而,我在抢购食盐风潮过后买盐,还真佩服抢购者的先见之明。无论村里的小卖部还是县城里那些大超市,普通碘盐一包也没了,一时间全是价格飞涨到普通碘盐三倍多的加锌、加硒之类“营养盐”。很多抢购食盐的人恐怕也刚刚明白是怎么回事。都网络时代了,为什么信息还如此模糊而混乱?能是一句“信息不对称”说得过去的吗?

当年食盐加碘价格从五毛涨到八毛也没人说什么,可现在“营养盐”一下子就突飞猛进翻到2.5元,就算“技术含量”比较高,就算成本比较高,真的就能高到这种程度?

就算这个价格是通过物价部门核定的,所谓的“营养盐”作为消费者必需的唯一又有什么道理?仔细看看关于“营养盐”的介绍后,我很生气。说是可以提高人体免疫功能,能够促进生殖系统功能的改善。是不是每个人都必须补充这些元素?是不是每个人都必须通过吃“营养盐”才能补充这些元素?

可为什么市场上就只有“营养盐”而没有了普通加碘盐呢?显然,“专营”部门作为一个垄断行业,拿捏准了,谁不吃盐?与其说普通加碘盐也许“技术含量”低,少了一点“营养”,不如说白了,就是在“专营”部门看来它的价格低,利润少了一点。这“营养盐”你吃也得吃,不想吃也得吃,“专营”部门是不该赚也要赚,赚了就要大赚!

后来加碘盐又恢复供应,可我仍然担心,谁知道“专营”部门啥时候又想出什么点子,会不会再来要挟我们?

如此“专营”,对老百姓的要挟,也是对社会的裹挟!




没有广告的终身免费邮箱,www.yeah.net
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017