注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

普九标准何时能提高?  

2009-08-30 19:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普九标准何时能提高?

目前“普九”的成果是低标准的,并且相当脆弱,近几年,农村学生的辍学率、流失率偏高,初中生辍学率开始上升。东北师范大学农村教育研究所曾对辽宁、吉林、黑龙江、河南、山东、湖北等省的14个县进行跟踪调查,结果显示,当前农村初中生的辍学状况比较严重。(新华社830http://news.xinhuanet.com/politics/2009-08/30/content_11965599.htm

农村初中生辍学的原因也许可以找一大堆,其中农村学校教育教学质量太差应该是主要原因。比如很多农村小学生事实上根本就没有完成学业,升入初中时成绩十几分的也不鲜见,像这样的学生到初中还一窍不通,什么都听不懂,当然什么也学不到,哪还有什么学习兴趣?何况很多农村初中都是超大班,一个教室挤七八十甚至一百多学生,班主任也未必能把一班学生认完,作业都无法做到逐本批改,三五个学生逃学老师也不容易发现,很多学生坐在教室里基本等于混天熬时间,真的没有多大意义。

也就是说,在某些农村地区,普九实质上只有个形式,只是个过场,或者可以说是一项没有成绩的政绩。即使地方政府对农村学校加强管理,恐怕也不会有多大起色。因为政府本来就没有给农村学生提供合格的学习条件,比如校舍不足,师资不足,超大班现象就是证明。不仅初中师资不足,小学情况也叫人高兴不起来。

很多农村小学的教师实际上每周工作量20多节,余下的时间勉强可以完成一种教案,其他课程要么不上,要么没有什么准备就去上,也很少进行有成效的教研活动,教学效果可想而知。而且针对农村教师的各种培训很少是免费的,更糟糕的是教师们不得不掏腰包,却也学不到什么东西,同样是玩形式走过场。比如计算机培训,虽然很多教师拿到计算机高级证书了,可回到学校再也没有机会摸电脑,差不多也算“屠龙之计”。新课程培训不过就是发几本书看看录像,跟教学实践严重脱节。很多农村教师无论教育观念还是教学方法,都很落后,不客气地说,一些教师对教材的理解能力相当欠缺。

以这样的办学条件搞“普九”,标准能高得了吗?



没有广告的终身免费邮箱,www.yeah.net
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017