注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

请老教师回来一起过个节  

2009-09-10 16:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请老教师回来一起过个节

又到教师节了,我想起了那些退休的老教师。

我们学校的几位老教师自从退休之后,再也没有回过学校。他们都是那样的可亲可敬,无论是对待儿女般的年轻教师,还是对待孙子般的学生,他们的态度作风,都是我们的榜样。在和老教师们相处的日子里,我常听他们讲过去的故事,他们都为自己的选择感到骄傲,讲起当年的学生他们总是很欣慰,那一切都是那样地感人。

几年前的一个秋天,我正在辅导学生,一位精神矍铄而又满脸沧桑的老人忽然“闯”进课堂。他也像我一样,逐个地看学生写作业,对写的好的学生总不忘了轻声夸一句,对不好好写的学生也是微笑着劝说,哪个学生坐的姿势不端正,他也会轻轻地拍那个学生一下,提醒他坐好,不要影响了健康。下课时他又到我屋里,给我说了几点辅导学生时应该注意的事,很真诚。那一幕至今仍然时时浮现在我眼前,感动着我,也教育着我。他也是一位退休教师,是来走亲戚的。据同事说,他每到一个地方,一定会到学校看看,对学校真的很有感情。后来他又来过几次,给我讲了许多事,就像讲新中国的教育史。

如今那些退休的老教师恰恰经历了新中国教育最艰难的岁月。也正因为这些,我觉得,他们的经验应该是十分宝贵的,也是应该让年轻教师记住的。

可是,教师节这一天,无论是在学校,还是在一些教师表彰会上,我从没看到过老教师的身影,连那些当年的老模范教师也没有出现,甚至也没有人提起他们。是教师节“忘”了他们,还是他们自己忘了教师节?这是多不应该的呀。有人说,退休了还过什么教师节。但是,只要你仔细想一想,这难道不是对老教师的忽视吗?忽视不就是一种不尊重的表现吗?老教师就不该被尊重了吗?那还说什么“尊重教师”呢?有时听家长们提起他们当年的老师如何的好,我就在想,社会并没有忘记老教师,偏偏是学校把老教师忘了。我们得了健忘症吗?平时没有什么人过问他们,连本该属于他们的教师节也把他们忘到九霄云外了。几乎把自己的一生都献给了教育事业的老教师们,曾经是那样的热爱自己所从事的事业,无比地眷恋自己的学生,为什么一离开学校就再也不来了呢?难道他们真的不再爱燃烧了他们的激情岁月的事业了?我总觉得,也许正是因为我们的遗忘与冷漠,才使许多老教师“不好意思”回到学校,猛然间,有一种“人走茶凉”的酸涩使我感到惭愧。

教师节,大家记住把老教师们请回来一起过吧!




"中国制造",讲述中国60年往事
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017