注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

老师,你拒绝学生送礼了吗?  

2009-09-11 20:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师,你拒绝学生送礼了吗?
    教师节当天,在昆明南站小学,面对校内3000余名学生和500余位家长,该校170余名教师高举右臂,激情宣誓,“我们要廉洁从教,坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气的影响。”(《春城晚报》月11日http://china.nfdaily.cn/content/2009-09/11/content_5763847.htm
    不管是不是有作秀的嫌疑,我认为教师宣誓拒绝学生和家长送礼也算一桩好事。毕竟,事实不容忽视,学生给老师送礼似乎已经成为一种风气,而且愈演愈烈,送礼的档次也越来越高。有些老师很乐于收礼,心安理得,觉得学生给老师送礼自古有之,是很自然的事,表明学生对老师很尊敬,同时又能证明老师是多么的好。不过,到底有多少学生或者家长是真心愿意给老师送礼,恐怕很值得怀疑。也许有的老师会辩解,自己真的没有伸手要,是学生和家长非要送的,推辞不掉。要是这样,老师该不该想一下,学生为什么非要送礼?是真诚的感谢,还是怕受到老师冷落,或者希望得到老师的特别照顾?
    如果一个学生或者家长出于对老师真诚的感激,一定要送一点礼表示感谢,老师也应该向学生和家长说明,如果收下礼物,势必会给其他学生造成心理压力,会使学生们以为给老师送礼就会得到老师的偏爱,没有送礼的学生可能就不会受到老师的重视,这样,学生或者家长就可能会曲意逢迎老师,学生对老师的看法会被扭曲,“送礼”歪风也必然会使学生对社会认识以及自身成长目标偏向。尤其是学生们有意无意会在这方面互相攀比,对学习也肯定有负面影响。这种对学生的思想品质发展和学习都毫无益处的事,老师完全应该拒绝。
    当然,肯定真有很难推辞的情况,有些学生或家长会接受老师的解释,有些可能由于其他因素的影响,怀疑老师“虚情假意”,老师不妨暂时收下。俗话说礼尚往来,老师以后也可以找机会给学生送礼,让学生和家长理解老师的良苦用心,不再乱送礼。此外,我建议,老师们可以通过班会讨论,打消学生送礼的念头。让学生明白,送礼表面上是在拉近师生关系,实质上庸俗化了师生本来纯洁的关系,师生之间更隔膜了,是学生和家长对老师的不信任,更谈不上尊重老师。
    总之,真诚地希望老师们拒绝收礼,为社会风气的好转做出自己的努力,同时提高我们的师德水平,不愧为人师表,成为学生足以信赖并愿意学习的榜样。




"中国制造",讲述中国60年往事
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017