注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

不发课本,可以看书  

2009-09-20 17:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不发课本,可以看书

安徽省教育厅日前发出紧急通知,要求各级各类幼儿园一律不得使用幼儿教材、课本等变相教材,严禁“小学化”教学。此举一出,却招来部分家长反对。(中广网9月20日http://news.sohu.com/20090920/n266857242.shtml

就如同从小学到大学,各级学校都要给学生发统一的教科书,幼儿园里也会给小孩子统一发放课本,以我的观察来看,这种做法实在毫无必要。所以,我个人比较赞同安徽出台的这个措施,不过,我认为有必要给幼儿提供合适的图书。

幼儿园的教师和家长们恐怕都注意到了,那些23岁的幼儿很少会按照老师的要求认真看某一页书,他们是随便翻,不太喜欢配合教师。何况一学期就那几页,翻来覆去地翻,很多小孩子往往翻几回就腻味了,于是就会百无聊赖而顺手撕课本。

当然,很多教师和家长有办法使幼儿“一切行动听指挥”,也有办法教会孩子爱惜课本,只是如此经常限制小孩子,很容易导致幼儿逐渐变得过分规矩而不再活泼,失去探索的兴趣和发现的快乐,也可能随之而失去创新的勇气。我们的教育“统一”实在泛滥,工厂制造商品似的塑造模式化学生,从幼儿园就开始了,孩子们的幸福如此过早地被剥夺,实属不幸。更不要说幼儿园“小学化”现象,家长急功近利,更有幼儿园的主动诱导、配合,其中弊害,有识之士早有质疑。

我的想法是,不给幼儿统一发放课本,而是只买几套或者只有教师使用一套教科书,用节余的钱给孩子们购买一些其他幼儿图书,或者订阅一些幼儿报刊,在幼儿园里让孩子们自由地翻阅,使他们可以看到更多的图书,不但能够培养孩子们的阅读兴趣,还大大拓展了孩子们的视野,更加丰富了孩子们的幼儿园生活。因为新鲜内容多,孩子们往往看书兴致较高,就不会随便撕书。

有关方面是否愿意考虑一下我的建议?




网易邮箱用户购物独享现金返还
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017