注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

由立碑警示矿难说起  

2009-09-09 18:35:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由立碑警示矿难说起

山西临汾市襄汾“9.8”溃坝事故周年,现场将立起一块纪念碑,建成一个警示广场。(《中国经济周刊》9月8日http://news.sina.com.cn/c/2009-09-08/010518599707.shtml

最近几年不断看到有人为种种事故提议立碑,以表警示。因为矿难连连,就不断有人提出应该在事故发生地点立碑,一方面纪念死者,一方面也警示生者。这回还有动真格的了。我也赞同提议者的本意,可就算在每一座发生过死难事故的矿山上都立一块碑,也阻止不了别处的矿山继续发生事故,因为执法的要是满不在乎又不承担多大责任,不能有效监管矿主的作为,反而可以大捞好处,你就是让他天天到碑前磕头,也是白搭。再比如某地发生重大污染事故,造成数人死亡,也有人说要立碑。要说这事也值得立碑,不过,如果我们生存的环境因“发展必然的代价”持续恶化而久拖不决,也许再立十座百座类似的碑都有可能。曾有人还提议为遭遇官僚主义而不幸冻死路边的流浪女立碑,我说,若是不能给所谓的“三年自然灾害”中数千万的死难者立一座碑,咱就装作忘了流浪女吧。数以千万计的人都会被故意忽略,你能相信一个流浪女的死亡会导致官僚们改过自新而此次尊重生命关爱每一个弱者?有人提出因“领导先走”而葬身火海的孩子们也值得一座纪念碑,我不知道那碑是否立起,可我知道,到现在乃至可以预见的将来,“领导”们还拥有最广泛的优先权,该不是因为那座碑没立起吧?

我每天都要走过的一段路上,每年都会有好几个人遭遇车祸身亡。我有一次胡思乱想,在每个死者遇难地点都立座碑。但这念头马上就打消了,要这样的话,公路岂不成了公墓?要是给每个由于某种不该的原因而死亡的人都立一块碑的话,这世界还不变成大墓场?

我并不是说不需要立碑,我的意思是,如果以为立了碑,人们就记住了什么,似乎赋予石头的使命比石头要重得多,有点太相信“形式”的价值了。

很多碑都没立起来,但是,该记住的谁都无法从我们的脑海里抹掉,立在我们的心里刻在我们记忆里,使我们悲痛,使我们沉重。我们能够化悲痛为力量,愈是沉重,我们也愈是有力,为那些死难者,我们一步一步地前行,哪怕推动历史前进一纳米,我们也会努力!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017