注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

农村“非遗”须急救  

2009-10-10 22:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村“非遗”须急救

文化部日前发布消息称,《乡镇综合文化站管理办法》自101日起施行。该办法进一步明确了乡镇综合文化站的性质、职能、任务。办法指出,乡镇综合文化站应在县级文化行政部门指导下,搜集、整理非物质文化遗产,开展非遗的普查、展示、宣传,指导传承人开展传习活动。(《中国青年报》929http://zqb.cyol.com/content/2009-09/29/content_2874801.htm

农村“非遗”问题是否会因为乡镇综合文化站得到新的授权而被重视?我不抱乐观态度,但也衷心期待。据我所知,我们这里大多数乡镇综合文化站近些年一直无所作为默默无闻而形同虚设,希望从今以后,一切得到改观,尤其希望有关政策能够对农村“非遗”起到抢救急救的作用。

我之所以这样说,是因为一直生活在农村,我很多年都没怎么接触农村非物质文化了。印象中将近20年来,我天天跟农村儿童打交道,但极少听他们念诵过去随处可闻的传统童谣,请他们回家向家长了解,可年轻的父母在这方面也是空白,只有爷奶们还勉强记得一点,却也不会想到给孙辈们念诵。

除了电视,现在很多乡村基本没有什么文化活动。曾经走遍乡村角落的地方戏草台班子现在也很少到村庄演出,说书的早已消失,诸如拉弦子、打莲花落之类同样踪影难觅。传统文化遗产在一些乡村即使没有失传,也处于濒危状况,至少很清楚的事实摆在眼前,现在大多数农村儿童对传统文化活动一无所知。显然,那些曾经比较熟悉当地非物质文化遗产的人要么已经作古,要么找不到人可传承。

因此,我认为,乡村非物质文化遗产再不抢救,不施以急救措施,恐怕我们只有后悔的份了。



"雪见"杨幂邀你共品3D国韵网游《天下贰》,海报免费领
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017