注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

转:提早接受正规教育是揠苗助长  

2009-10-18 12:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009-10-18 南方都市报

    ◎ 林骏 社会政策学者

    英国最近公布的一项实证研究显示,应该让6岁前的儿童充分地享受童年乐趣,不应该强迫他们提早接受正规教育,对于大部分儿童,正规教育还是留待7岁后好。近年来我国沿海地区不少一年级学童的入学年龄只有6岁甚至更低,不少家长们更是想尽办法让子女提早入学,一直有不少教育界的意见提醒家长这样做只会是揠苗助长,英格兰的这项研究未尝不是一个很好的佐证,为这种行为敲响了警号。

    这份名为《剑桥初级教育评估报告(Cam bridge Prim ary Review )》的研究发现,没有证据证明提早让幼儿接受正规教育有任何好处,这样做反倒只会有反效果。英国的小学教育分为三个阶段,首先是3和4岁的基础阶段(foundationstage),在该阶段中,3岁时上的是幼儿园,4岁则可以上小学的学前班(reception),然后就是六年的小学教育。换而言之,大部分英国儿童4岁就开始接受正规教育,在第二性征尚未出现时已经要上初中,虽然父母可以提出延迟的要求,但一直有研究质疑这种做法是否与儿童的心理和生理发展相适应。

    尽管部分英国父母希望尽早送子女上小学,开始正规教育有着与中国父母很不一样的原因(例如因为英国法例规定家中如无成人照看幼儿则属违法,因此早点把小孩送上小学可以使父母“解放”出来,早点返回工作岗位),但也不乏与中国父母类似的原因,就是希望子女早点上学,在整个中小学到大学的教育阶梯中抢闸冲刺,以求快人一步。不过这个研究以很详尽的实证研究再一次证明了初级教育不能人为拔高的常识。揠苗助长,很多时候父母的这种做法往往适得其反,好心做坏事。

    根据中国的教育政策,一般只允许6岁到7岁的儿童入学,接受正规小学教育。有一些家长即使不能提早送小孩进小学,也要把他们送上学前班,提早结束他们在游戏中学习一点基本技能的幼儿教育。这些父母的期望是,子女提前学习小学的知识,上小学后就可以比其他小孩先走一步,以便日后始终步步领先。但科学研究表明,这种做法其实是聪明反被聪明误。要知道,小学正规教育与幼儿教育有本质上的不同,是一种正规而系统的学习,由浅入深地掌握知识技能和学习行为规范。这一学习过程对儿童的注意力、记忆力以及基本的抽象逻辑思维能力有一定的要求,更重要儿童要有坚持每节课40-45分钟的耐性,这都不是绝大部分6岁前的儿童的大脑发育程度可以应付得来的。

    如果在这个阶段强迫儿童提早接受与其大脑发育不相适应的正规教育,结果往往是使其产生厌学的情绪,终身影响其学习积极性。《剑桥基础教育评估报告》的研究发现,正是说明了这一点。换而言之,除非你相当肯定你的子女是天才,否则强迫他们提早进小学是一个很愚昧的做法。

    英国是少数让5岁小孩就上小学一年级的发达国家之一,但在英国的中小学中,出现特殊教育需要的儿童的比例在发达国家中相对较高。虽然报告并没有明言这两者间是否存在关系,不过可以肯定的是,这种揠苗助长式的教育制度,一方面催生了不少天才,但也毁掉了为数不少的一批不过是大脑发育相对缓慢的儿童。家长们应该思考,为何不能按照科学研究建议的那样让小孩子们享受童年乐趣,到了该上学的时候再上学呢?


--
马长军
河南唐河县第十小学(谢岗村)
 473400
 QQ:317259009
手机:13837760445
电话:0377-68961399
身份证:412929196703060710



网易历六年耗亿资打造,3D国韵网游《天下贰》,免费领光盘
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017