注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

“今天是你的生日”需再改一次  

2009-10-04 16:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“今天是你的生日”需再改一次

有首歌一曲风行二十年,在前日的国庆60年庆典上,这首歌曲再次唱响神州。它就是由韩静霆作词、谷建芬作曲的《今天是你的生日,我的中国》。这首歌创作之初,叫“十月是你的生日”,后来改成“今天是你的生日”。(《南方都市报》104http://gcontent.nddaily.com/0/3f/03f5446139179452/Blog/6fd/393d16.html

《今天是你的生日,我的中国》的歌词琅琅上口,旋律也很优美,很有感染力,连我这一张口就走腔跑调的人也能哼上几句。但是,很遗憾,我越唱越觉得有那么一点别扭。

大家都很清楚,101日国庆节只是中华人民共和国的生日,“中华人民共和国”的历史到2009年只有60年。而“祖国”这个概念的含义要宽泛丰富得多,包括了上下五千年的中国历史文化。无论多么精密的科学技术,也无论多么聪明的考古学家,恐怕都不可能弄清楚这上下五千年的历史究竟是从哪一天开始的,祖国或者中国的具体生日,根本就无法查证,甚至可以说,事实上也就不可能存在这样一个日子。比如当前的台湾地区,大都还是以1010日为“国庆节”,那里的人民如果说1010日是“祖国的生日”,大陆地区的人民肯定认为是个笑话。所以,我认为,我们不能随便说出“祖国生日快乐”这样的话,要说就应该说“共和国生日快乐”。

我想,这个地球上每个国家大概都没法歌唱“祖国生日快乐”,即便美国、加拿大、澳大利亚这些国家,他们也许可以说出第一批殖民者登陆的日子,如果他们说那就是他们的“祖国生日”,也就等于抹杀了当地土著人的历史和文化,在那些地方生存了数千年的土著人能答应吗?难道在此之前,土著人就没有祖国?

其实,几乎每逢国庆节期间,各种媒体上就会出现“祖国生日”这一词组,不计其数,有的报纸头版大红标题就是“祖国,生日快乐!”为祖国祝福,我也当然坚决赞成,但用“祖国生日快乐”这话,其实并不恰当。因为这是一句有违事实逻辑的话,国庆节不等于祖国生日。

说到这里,我想大家都已经明白,《今天是你的生日,我的中国》,显然也是以讹传讹,这首歌从题目到内容都应该再次修改,免得惹人笑话。

把国庆节说成祖国的华诞或者中国的生日,难道不是很糊涂的吗?你能说中国诞生自1949101日?简直叫人要笑掉大牙。



网易邮箱用户购物独享现金返还
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017