注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

童自荣:《一个警察局长的自白》  

2010-11-21 14:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请看这样一部影片

童自荣
 
        这是一部意大利老影片,片名叫《一个警察局长的自白》。熟悉上译厂的那些影迷朋友们可能都还有印象吧。

  当时放映,并未引起大的轰动。但若放到今天再放映,恐怕就很发人深省了,因为影片的内容涉及到房地产。

  影片的线索很清晰:蓬那维亚——一个正直的警察局长,为维护社会正义,与一黑社会头目罗蒙诺,展开势不两立的斗争。蓬那维亚曾两次将这恶棍逮捕入狱,又因所谓证据不足而眼睁睁看着罗蒙诺轻松逃脱法网。最后,警察局长不得已,开枪击毙了罗蒙诺,而他自己亦坦然以身殉职。

  剧中,蓬那维亚警察局长在协助检察官屈昂尼调查时有如下一段陈述:“两年前,市长阁下和罗蒙诺两个人,在新城市规划里订了个协定,估计倒可以从中捞它一把。根据这协定,毫不引人注目的,罗蒙诺按农田价格,买下了这块作为发展住宅的土地,也就是三百里拉一平方。这时候市长出场了。市政府就凭空地,用纳税人的钱,供应这块地区的水、电、阴沟、街道,等等等等,所以每平方价格,从300里拉抬高到400里拉。而纳税人并没有从中得到任何好处,好处被市长和一个议会议员、建筑协会头头以及罗蒙诺和供给资金的银行和少数人瓜分去了。

  罗蒙诺这个黑帮头目有恃无恐而无恶不作,他大发横财的重要途径就是经营房地产的开发。他暗中勾结掌权的市长、收买议会议员,又通过与银行的掌门人、所谓的“建筑协会”头头,结成既得利益团伙,连那个道貌岸然的总检察长都在背后庇护着他,也难怪警察局长孤独无援。而社会之黑暗和压抑亦就可见一斑。

  由此,我想到中国房地产开发的成本。房地产开发已近二十年,但至今也见不到有哪位房产商情愿公开开发成本的,实在令人生疑。

  又比方,暴利问题。开发商无疑有相当的风险,钱总是要让他们赚的。但问题是要有个幅度,有个分寸。惊人的暴利更让人不可思议。

  我想,房地产开发那些事,牵动千家万户,有现实而又富有戏剧性和悬念,奇怪我们的编剧为何不下功夫好好写写,以鞭策推动房地产健康发展,建议他们多看一遍《警察局长的自白》。

http://xmwb.xinmin.cn/xmwb/html/2010-11/21/content_593929.htm




网易163/126邮箱百分百兼容iphone ipad邮件收发
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017