注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

老师们,订份专业报刊吧  

2010-11-05 12:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师们,订份专业报刊吧

又到报刊征订的季节了。但是,相当多的老师还似乎根本无意订阅什么报刊,或者说,很多教师好象不大喜欢翻阅报刊,连自己专业方面的教育教学类的报刊也很少翻阅,更少订阅的。

实际上,经常有老师面对工作或者生活中遇到的各种问题茫然无措,甚至显得无计可施;有的老师天天都在摇头叹息,为所谓的“新问题”叫苦不迭;有些老师则已经感到了知识更新不足,都“职业倦怠”了;也有立志在教育教学领域成就一番事业,却一直摸不着头绪的;等等。我想,在这种情况下,老师们除了和同事互相交流经验之外,完全有理由从书籍和报刊中汲取一些“教育营养”,不仅从理论方面提高自己对现实问题的认识水平,还可以借鉴一些比较新鲜独特的案例。

而且,近年来,不少教师由于各种原因造成的压力,还产生了心理问题,尤其是工作中不断出现的新问题使一些教师感到力不从心。假如多读一些与专业相关的书籍报刊,不断学习借鉴他人的经验教训,有的问题也许可以迎刃而解,或者启发你摸索出有针对性的方法,从而缓解自身压力。此外,也有许多老师反映,当前学生的心理问题也越来越突出,越来越棘手而令人头疼。恰恰现在的报刊也越来越重视这方面的问题,不仅有理论指导,更有比较典型的案例可资参考,有的专栏还能答疑解难。

有关书籍当然可以提高老师们的业务素质,但报刊在资讯方面更具优势,更新更快更丰富。也许有人认为现在有比报刊更方便的网络了,何况报刊大多都上网了,而且许多学校也“联网”了,也就不必要订阅报刊了。这不过是自我安慰或者是推托之词,一是许多学校联网的电脑很有限,连骨干教师都不够用;二是多数教师还没有条件自己购买电脑,特别是小城镇和农村学校的教师,经济条件不足,地方网络发展也比较落后;三是很多教师电脑操作水平还很低级,甚至根本不懂。

再说,一份教育类的报刊最贵也不过二百多元,很多都只有七八十元。订阅一两份是一项不大的“投资”,但老师们从中受益无穷。

我们可以做一番假设,要是一个学校每个教师都订阅一两份教育报刊,在农村小学也差不多就可以办个小小的教育报刊阅览室了,农村中学或城镇学校里,老师们协商订阅的话,简直能把全国的教育报刊搜罗齐全,这样的规模,一个县级市级图书馆都未必赶得上。大家互相交流着阅读,那真可谓博览群书了,视野将会多么开阔。有的老师也许会订阅一些非专业的报刊,借此陶冶性情,将会使老师们的业余生活更加充实更有价值。

老师们,订阅几份报刊吧,你的事业你的生活一定会更精彩。



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017