注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

不负责任的放生是在“造业”  

2010-11-07 11:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭宇宽 资深媒体人

    最近一年看了几个南方的寺庙,有一个现象让我感觉非恐怖———所有放生池中,包括寺庙附近的池塘或者河流,都是“群龟攒动”,而且都是巴西龟。

    巴西龟原产南美洲,是被公认的生态杀手,已经被世界环境保护组织列为100多个最具破坏性的物种,繁殖力惊人,而它在宠物市场上价格却非常便宜。于是成为一些佛教徒最“方便法门”的放生品种。除此之外,价格低廉的牛蛙也是非常受到推崇的放生品种。在国家地理频道,我曾经看到一集片子,专门讲牛蛙在欧洲和亚洲一些地区带来的生态灾难,几乎能毁灭一切本地物种。这些放生者很会算账,一只中国草龟,生长很慢,小小一只就要一百块,巴西龟在批发市场一斤就是十块钱,可以一麻袋一麻袋地买来放生,物美价廉。

    这样饕餮而又繁殖力惊人的物种,在放生池中大量出现,记得在厦门南普陀的巨大的放生池里,一投入食物,大群巴西龟和鲶鱼抢食的情景,让我联想到“地狱恶鬼”。

    固然佛教讲究尊重生命、众生平等,有尸毗王割肉贸鸽、摩诃萨青王子舍身饲虎,但那讲的都是自我牺牲,从来没有鼓励过以祸害他人的方式来放生,比如说像细菌战一样,到人口稠密的地区去放苍蝇、老鼠和蚊子。

    我为此还和一个和尚朋友起了争执。他说,只要施主发心是善的就好了,要是祸害了其他生物,也有巴西龟和牛蛙去背负因果。我说那纯属胡说八道,如果真心爱护生命,相信众生平等,应该把动物放回它该去的地方。你不能在热带丛林里放东北虎,也不能在东北森林里放大熊猫。同样的道理,也不能把南美洲的物种在亚热带生态系统中乱放。不负责任的搞所谓放生,实际是“害生”,不是“消业”而是在“造业”。

    我在科学松树会的网站上,看到国际野生动物复健理事会(International Wildlife Rehabilitation Council)和美国国家野生动物复健员协会(National Wildlife Rehabilitator Association)共同制订的《野生动物复健简化标准(第三版)》(Minimum Standards for Wildlife Rehabilitation)中的帮助野生动物复健有标准化的程序:

    第一步是动物的收治。在这个步骤,复健员要记录目击者发现需要救助动物的现场情况,记录包括物种、发现地点时间等原始信息并且对目击者提供基本知识。

    第二步是稳定动物状况。当需要救治的野生动物被转移到笼舍,立即对其进行评估,为动物提供安静、温度适宜的环境,对情况危急的动物提供急救并准备接下来检查所用到的器材。我们常犯的错误包括:不恰当地带走雏鸟和幼兽,这些小动物往往不是看上去那样被遗弃了,它们的父母可能只是为了躲避你而藏在不远处。盲目给动物投食喂水,在没有确定动物食性和健康状况的前提下这样做对动物是一种伤害。防止过分亲近动物。

    第三步是初步检查。为动物称量体重、体温,检查视力、四肢和口腔,评估动物的营养状况

    第四步是初步治疗。包括清创、骨折固定、补液、提供药物和营养支持。

    第五步是康复治疗。在一个尽量没有人类影响的舒适环境里为动物提供持续的营养和医疗支持,不间断监控动物状况,必要时为动物提供理疗。

    第六步,放归前训练。在这个阶段,要为动物提供室外的足够大的活动空间,依照不同的物种让动物进行运动。

    这样的动物保护主义者也许不是佛教徒,但行的却真是菩萨道。

    而一些大陆比丘和居士不负责任的放生行为甚至有反智的色彩,在我看来一方面是出于汉传佛教对“方便法门”的追求;另一方面是出于强烈的世俗功利心。

    在宣传放生的一些大陆佛教网站,通常有一些讲因果报应的故事,倒是也有益于世道人心,比如讲某屠夫后来生怪病而死;某人喜欢拿弹弓打鸟,后来父母早亡;某人癌症晚期放生得救。有一些就实在让人不敢恭维,比如有一个故事在这些网站上流传很广,说最近很火的陈光标,就是因为喜欢放生,所以成为“内地首富”。那简直荒诞到极点,首先,从事实上讲,陈光标就远远算不上“首富”,再者,要是放生十元钱一斤的牛蛙和巴西龟就能发财,世上再也没有比这更合算的买卖了。大陆佛教这样的放生习俗,还带动了巴西龟和牛蛙的养殖产业,拉动了GDP。

    但这和我心目中的佛陀教导相距甚远。



  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017