注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

家电下乡补贴谁  

2010-12-29 21:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前些天我搬家了,想买太阳能热水器,去了好几家太阳能专卖店,都看到标有“家电下乡”字样的太阳能热水器卖。按规矩说,我虽然工作在农村,但人属于城镇户口,不能享受“家电下乡”政策。不过,我还是咨询了几种“家电下乡”太阳能的相关情况,也就有了意外发现。

  卖太阳能的商家都提醒我,谁都可以享受“家电下乡”政策,而且不必自己去申请补贴,专卖店直接就把补贴部分减免了,申请补贴的事由专卖店去办理。不仅是太阳能这样“下乡”,空调、电视、洗衣机等家电也一样。这倒很方便,我知道过去村里人买“家电下乡”品牌后,申请补贴往往并不顺利。

  不过,我只高兴了半截。商家告诉我,财政部招标时,生产商报的只是太阳能主机价,不包括配件费和安装费,所以“家电下乡”太阳能只有主机享受补贴价,配件费和安装费要另算。比如一款2600多元的太阳能,可以享受340元左右的补贴,但还得花至少160元,人家才给你配件并负责安装,实际补贴还不到200元。可是,你不想享受“家电下乡”政策的话,配件是免费的,而且价格还有商量余地,跟享受了“家电下乡”补贴差不多。我随后了解到,一些商家到农村安装空调时,也要另收安装费,可在县城里,买空调不仅免费安装,还可以免费移机一次。

  就这,专卖店的还说“家电下乡”产品是“让利销售”,但是谁“让利”了?本来一个价的商品,你卖的时候配件和安装费用都包含在内了,但是,经销商自己去申请补贴,表面上让农民省心了,其实经销商趁机捣鬼了,你拿了财政补贴,还另外捞了配件费和安装费,农民只享受了打折扣的补贴政策,甚至不如通过熟人购买的便宜。这究竟是招标价含水分,还是经销商坑农?


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017