注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

教师为何对教改“不关心”  

2010-12-29 21:14:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾经跟同事们提起《国家中长期教育改革和发展规划纲要》征求意见这回事,不但没几个人清楚,反而有人质疑:“知道又怎么样?制定政策又不是咱乡旮旯小学教师的事。”还有人说:“就算我的意见被采纳了,地方领导不执行我不还是白费劲儿?”有人干脆语带嘲讽冲我来了:“你经常写教育方面的文章,还发表到报纸上,管用吗?”

其实,教师们对教改缺少关心也容易理解。因为普通教师,尤其是处于最底层的农村教师,即使规规矩矩老老实实一切服从领导安排,也经常动辄得咎。在某些领导眼里,基层的教师就是橡皮泥,捏个啥样你就得是个啥样才行。《教师法》的实施本该是提高教师社会地位的,但我曾仔细对照《教师法》发现,一些保障教师权利的条款在实际执行中都被打了折扣,甚至被忽略,但涉及教师责任和义务的条款,却往往在工作中被变本加厉地执行。教师得不到应有的尊重,又如何能相信自己的声音会得到国家关注乃至重视呢?加之近年来教育领域的诸多问题屡见报端,也给老师们很大压力——学生负担重是老师加上的,学生受到意外伤害是老师责任没尽到,学生违法犯罪是教师忽视育人,连学生污辱甚至伤害老师也怪教师对学生不关心……自信与尊严同在,老师们没了尊严,又何来自信?

某教育报曾有个刊登教师来信的专栏,但据一位认识的编辑说,各市县教育主管部门以及某些地方政府领导对该栏目极不满意。事实上,这个栏目也没办多久就销声匿迹了。

所以,一些教师对教改“不特别关心”不是真的漠不关心,而是不相信自己的意见和建议真的会被政府认真倾听进而采纳。相关部门应借公开征求意见之机让广大教师切实感受到国家进行教改的决心之大以及对教师的充分尊重,让教师们愿意并积极对教改建言献策。



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017