注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

乡村“非遗”,亟待抢救  

2010-12-29 21:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村“非遗”,亟待抢救

我一直生活在农村,很多年都没怎么接触农村非物质文化了。印象中将近20年来,我天天跟农村儿童打交道,但极少听他们念诵过去随处可闻的传统童谣,可他们年轻的父母在这方面也是空白,只有爷爷奶奶们还勉强记得一点,却也不会想到给孙辈们念诵。
  除了电视,现在很多乡村基本没有什么文化活动。曾经走遍乡村角落的地方戏草台班子现在也很少到村庄演出,说书的早已消失,诸如拉弦子、打莲花落之类的同样踪影难觅。传统文化遗产在一些乡村即使没有失传,也处于濒危状况,至少很清楚的事实摆在眼前,现在大多数农村儿童对传统文化活动一无所知。显然,那些曾经比较熟悉当地非物质文化遗产的人要么已经作古,要么找不到人可传承。
  因此,我认为,乡村非物质文化遗产再不抢救,不施以急救措施,恐怕我们只有后悔的份儿了。



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017