注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

哪个官员敢说自己出书完全仗才华凭实力走市场?  

2010-12-29 21:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“羊羔体”与鲁迅文学奖扯到一起,这当然很不幸。但更令人怀疑的是,《向往温暖》虽然没有选入“羊羔体”作品,可这本书究竟有多少读者去买了?我喜欢看书,也很喜欢读诗,而且经常去书店,也很关注文学方面的信息,可是,《向往温暖》这本书如果不是因为获得鲁迅文学奖且引发争议,我很可能根本就不会知道有这本书的存在。

    官员无论写小说或者别的什么,我并不在乎,有水平尽管写去,能写出大受读者欢迎。问题是为什么那么多人对官员的文学创作如此敏感?事实上,近些年各地都有官员出书,写不来诗和小说的会搞“理论研究”或者编词典,或者把名字挤进别人的书中。无利不起早,我以为这实质上不是官员写书的问题,而是官员出书和卖书的问题。

    早在十年前,我在本地书店就看到过敝县宣传部笔杆子出的书,问津者寥寥。书是本县印刷厂印刷的,挂着香港一家出版社的旗号,也不知道香港是否真有那样一家出版社,要是有,我却疑心人家未必知道自己出了这样的垃圾,也许是卖书号?随后我又从一个在政府工作的朋友那里了解到,那本书主要还是摊派给了各个单位。整天围着政策转的笔杆子写的文章本来就没人喜欢读,偏偏还要结集出书。后来在旧书摊上还看到类似的书,我直叹气,造纸污染自然环境,出书污染社会环境,可恶!

    前两年该笔杆子又出了“丛书”,一套三四册,一二百元,如法炮制,仍然派给了各个单位,甚至偏僻的乡村小学也摊上一套,一分钱都不优惠。就算你不看书,不“学习”,不看僧面看佛面,扉页题词的来头更不能忽略,县委书记的,市委宣传部长的,还有省里一家报社副总编辑的。你可以私下说“拉虎皮扯大旗”,人家不就是要制造声势吗?这就有利于打开市场,取得良好的经济效益。而且一个宣传部几乎人人出书,部长大人还“主编”了一本小学生词典——我很怀疑部长是不是“亲自”动手的。校长们全成了图书推销员,这回我算是领会了中国特色的市场经济真谛。咱不服不行。

    事实很清楚,某些官员出书是买书号,卖书是搞摊派,跟“精力”和“时间”无关。这就不只影响具体工作了,更影响政府形象,能不叫人反感吗?哪个官员敢说自己出书完全仗才华凭实力走市场?但就目前的官场风气,我不敢放心。



  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017