注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

县镇建院线“破百亿”就不在话下  

2010-12-29 21:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据我观察,自从1990年代初期电视开始在中国普及,基层电影市场江河日下。即使人口过万的集镇也都看不到电影了,可以说现在乡村电影市场几近于零。一些县城的电影院处境也好不到哪里,没有放映过任何一部大片,连国产大片也没有光顾过小县城。

  难道一个常住人口超过十万的县城凑不够百来个电影观众?县城电影院的票价从二毛升到五块,要说涨得不算离谱,五块也不算贵。但为什么就是没有人去看电影?没有新片是一个关键因素。那么为什么新片到不了县城?

  据说现在大城市电影票价都是50以上,20元就算特价。这个价格县城居民显然无法接受,个人经济收入跟大城市差好几个档次呢,县城的大众消费价格当然应该比大城市低很多,而电影就是大众消费品,当然应该随行就市,“入乡随俗”。我的意思是,如果谁以为电影票价应该像图书一样统一价格,我就啥话都不用说了。您懒得费心思,硬是忽略全国数千个县城以及数万个乡镇七八亿潜在观众的市场,您就不要抱怨中国电影市场规模比不过欧美了。

  曾经有人说,由于基层电影院没有纳入院线系统,放映新片不利于维护版权,也不利于票房分账管理。这话是不是太小儿科了?把县城电影院纳入院线系统,无论在技术方面还是管理方面,我看都不存在多大困难,无非是有关方面不舍得投入。毕竟要在数千个县城都建立院线系统,需要的投资巨大,谁付得起?但市场潜力就是票房保证,有投入就有回报。退一步来,在部分地区先期试点,逐步推进,不值得考虑?我认为,小型化的县级电影院纳入院线系统后,可以在不同地区放映不同电影,使更多小众化的电影也拥有机会,必将有利于电影多样化、多元化,可以避免“大众”电影扎堆看的局面。

  我国正在推进小城镇化,所以我认为中国电影发展不能忽略县镇电影市场,而且应该抓紧时机培育县镇电影市场,中国电影市场必将成为更诱人的“大蛋糕”



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017