注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

燃放鞭炮有什么“文化内涵”?  

2010-02-16 16:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燃放鞭炮有什么“文化内涵”?

很多人对春节期间禁放鞭炮耿耿于怀,有着一大套的理由或者理论。如,燃放鞭炮是一项重要的民族传统,具有丰富文化内涵的习俗。反过来又指责禁放鞭炮的理由站不住脚,因为任何事物的存在皆有其利弊,失之东隅,收之桑榆。更有人撰文称,燃放鞭炮会造成人身伤害造成的伤害在全国十几亿人中所占比例很小,甚至强词夺理,称全国每年因汽车交通事故死伤100多万人,远超过燃放鞭炮造成的伤害,然而并不需要禁止汽车。当然,燃放鞭炮被禁止还成了导致近年来年味越来越淡的理由,更让某些人为民族“传统文化”忧心忡忡。

我对是否解除春节期间鞭炮禁令不大感兴趣,但对燃放鞭炮的“文化内涵”有几点疑问想请教。一,燃放鞭炮是民族传统习俗,但算不算值得继承发扬的优秀传统文化?且不说燃放鞭炮事实上包含太多的封建迷信成分,更不能代表先进的文化了。社会在进步,与时俱进,丰富春节文化含义,用更文明更进步更具现代意义的形式和内容不是更好吗?退一步问问,又有几个人能说出“燃放鞭炮”让人心悦诚服的妙处?至于把“年味越来越淡”怪罪到“实施了鞭炮禁令”,实在是强词夺理,全国各地的小城镇和乡村都没有鞭炮禁令,可人们也都觉得“年味越来越淡”,那该怪什么?难道怪人家大城市“实施了鞭炮禁令”影响了农村人的兴致?

燃放鞭炮造成噪声、有害气体、浪费各种纸张,有目共睹。造纸本身已经在消耗有限的森林资源,同时污染空气、河流,并对人造成危害。如果用到可持续发展方面,称之为“发展的代价”尚可理解,现在拿纸造鞭炮,就是来了一次“可持续污染”,简而言之,就是为污染而污染。说是在鼓励污染也不为过吧。大家不觉得这有点荒谬吗?如果大家不烦的话,可以算一笔细帐,春节期间,全国会燃放多少鞭炮制造空气污染多少立方,燃掉多少纸张,制造这些纸张需要多少家小造纸厂,又曾消耗多少森林资源,污染几条河流,等等。这无异于是创造“污染文化”。



  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017