注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

邓加荣:十大才子书是怎么形成的  

2010-02-22 20:25:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  最早提出才子书一说的,是明末清初的金圣叹。他统观纵览中国上下几千年的文学作品,一一地加以评比考究,最后选定出六部书,认为是千古绝唱的最佳之作,依序为:一庄(《庄子》)、二骚(《离骚》)、三史(《史记》)、四杜(杜甫的诗)、五水浒、六西厢,称它们为六大《才子书》,也叫做六大《天下必读才子书》。

  他的这一创意,立即在文坛上掀起了一场台风,起到了震撼几千年传统观念的变革作用,破天荒第一次将稗官野史、戏曲小说与儒家经典著作并列,为中国文学史的构建,拓宽了一条史无前例的先河,胡适称他是“中国文学第一批评家”,鲁迅先生也说“金圣叹抬起小说传奇来,和儒家经典《左传》等并列,是了不起的大贡献。”

  金圣叹不仅创意了六大《才子书》一说,而且率先示范地批注出《水浒传》与《西厢记》,出版时就命名为《金圣叹评点第五才子书水浒传》和《金圣叹评点第六才子书西厢记》;有点版本,干脆就以《第五才子书》和《第六才子书》之名问世。

  他的同乡友人毛纶,受到金圣叹的鼓舞与号召,说异日必有许多锦心绣肠的才子,“必能自放异样手眼,另出别部奇书”,于是也仿效金圣叹批注《西厢记》的手法,批注出《第七才子书琵琶记》来。虽然最初受到一些疑拒与排斥,说高明此人是否能列在施耐庵、王实甫之后为天下才子,说《琵琶记》是否能列在《西厢记》之后,命名为第七才子书,但最终还是得到了普遍认同。

  由于受到金圣叹的号召,特别是受毛纶(被称之为是“继圣叹先生而起的又一大才子”)巨大成就的鼓舞,岭南文人钟戴苍奋然继起,将流行于广东等地的弹词本子《花笺记》,用同一的手法批注出来,主动地放在毛纶批注的《琵琶记》之后,命名曰《第八才子书》刊行于世。此书一出,整个文坛大为轰动,不仅成为最畅销流行的书,而且广泛地传播于世界各地,很快便被翻译成英、法、德、俄、丹麦、荷兰、意大利、印尼、越南、日、韩等数十种文字,影响及东、西方各国之文坛,德国大诗人哥德受其影响写成了《中德四季与晨昏合咏》等诗。

  钟戴苍在这一巨大成功的鼓舞下,又继续沉钓于广东弹词唱本,接连地批注出《第九才子书二荷花史》《第十才子书金锁鸳鸯记》。

  几乎与此同时,也可能还要略早一些,毛纶之子、金圣叹的学生毛宗岗,也受到其师、其父的号召与鼓舞,对于盛行数百年的《三国志演义》认真编纂整理,按着金圣叹的方法加以评点批注,而后以《第一才子书》刊刻行市。此书一出,不仅将已流行二三百年的各种版本《三国》尽为其湮没,由此至今人们读到的只有毛氏之本,而无其他;同时,也将金圣叹所排定六大才子书序列给彻底打乱。因为,这时许多文人,特别是著名的小说家冯梦龙、戏剧家李渔等人都觉得,金圣叹纵览天下文章排出一庄、二骚的序列,打破千百年来的传统观念,虽是很了不起的创举,但是《庄子》《史记》等书无论如何也不好与《水浒》《西厢》并列。因此,李渔拿到毛氏批注的《三国演义》,立即以《四大奇书第一种》刊刻行市,后来又径直地称为《第一才子书》。至此,十大才子书的框架已基本形成,于是,许多文人雅士、高手俊才便纷纷而起,奋力编撰可以入十大才子书序列的文章。

  至后为时长达一百多年受到社会各界关注的推举十大才子书的文坛盛事,得到了圆满的收场。十大才子书的框架已基本形成,于是,许多文人雅士、高手俊才便纷纷而起,奋力编撰可以入十大才子书序列的文章。

  至后为时长达一百多年受到社会各界关注的推举十大才子书的文坛盛事,得到了圆满的收场。



  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017