注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

征地补偿款应直接发到农民手里  

2010-04-29 21:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

征地补偿款应直接发到农民手里

11年前国道拓宽改造的征地补偿款被村里截留,如今,国道又拓宽改造,补偿款已拨付给村里,村里还是不给村民发钱。422,河南省许昌县五女店镇周店村农民周红彦想不通,试图阻止扩建道路,结果被活活轧死。有村民说,是村支书周松彦指挥劳改释放人员郭保亮倒车轧的人。(《东方今报》424http://news.qq.com/a/20100424/000564.htm

又是一起征地悲剧!

就事论事,如果征地补偿款能够及时发到农民手里,一向老实巴交的农民往往根本就不会为难政府,更不可能拿鸡蛋碰石头以柔弱之躯对抗钢铁机器。这是再明白不过的事情了,为什么地方政府不肯把征地款直接发到农民个人手里?这方面的教训不够多吗?或者把征地补偿款直接发放到农民手里很麻烦不便于操作?可一起又一起的征地事件乃至悲剧如此沉重的代价要是还不能换来一种更妥当的解决方式,我就不能不怀疑某些地方政府在征地过程中的立场与意图了。

这些年征地导致干群关系恶化,屡屡发生不幸事件,原因固然有很多种,其中征地补偿款被截留现象占有相当的比例。本来很多地方的征地补偿款就不高,偏偏还到不了农民手里,你叫失地农民如何不生气?这种情况必然会使农民感到很不放心,对主持征地活动的基层政府也就失去了信任,进一步就使得征地愈发困难,也就愈发容易导致悲剧发生。

再不要让土霸王地头蛇之类村干部截留征地补偿款了,当他们把征地补偿款据为己有时,往往更加有恃无恐欺压百姓,由此离间政府与农民,使农民与政府之间的隔阂愈加难以消除。

所以,我认为,征地补偿款必须直接发放到农民手里,这一点很有必要予以制度性明确。


 
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017