注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

儿童节究竟是个什么节?  

2010-05-31 20:37:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童节究竟是个什么节?

又到儿童节了,各地纷纷举办各种各样的活动,尽力为孩子们制造一种快乐幸福的气氛,让他们感受到自己是生活在无比快乐幸福中的。不过看看孩子们那么盼望这一天,有点像几十年前的孩子们盼望过年一样,这似乎暗示成人,平时孩子们未必满意自己的日子。比如,沉重的课业负担没有因为教育部四五十个文件而轻松一些,没有时间也没有条件读自己喜爱的书,想到大自然放飞自己的心情几近奢望。还有那么多的农民工子女不得不留守家乡不能和父母一起共享天伦之乐,很多农村儿童不知道幼儿园是个什么样。饮食、服装、玩具的诸多不安全因素也叫孩子们闷闷不乐,拐卖儿童非法雇用童工的恐惧也很令孩子们惊慌不安。364天烦恼的阴云不是一个“快乐幸福”的六一儿童节就一下子能吹得散的。

儿童节的设立不单单是为了给孩子们一个“节日”或者一天的“幸福快乐”。我们不妨回顾一下当初设立儿童节的目的。19258月在瑞士日内瓦召开的关于儿童福利的国际会议上,首次提出了“国际儿童节”的概念。自此次大会后,一方面藉以鼓舞儿童,让儿童感到幸福、快乐,另一方面也为引起社会重视与爱护,各国政府都先后订定“儿童节”。194911月在莫斯科国际民主妇女联合会为保障全世界儿童生存、保健和受教育的权利,决定以每年61日为国际儿童节。所以有人定义国际儿童节(International Children's Day),是保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,为了改善儿童的生活,为了反对虐杀儿童和毒害儿童的节日。

我想,可以认为儿童节就相当于儿童权益保护日。所以,各地举办六一儿童节活动的时候,不仅要为儿童营造欢乐幸福的气氛,更应当认真考虑如何体现儿童权益保护这一点,要尽最大的努力,改善儿童的生存环境,帮助儿童争取更多有利于自身发展的权利,甚至有必要引导儿童学会捍卫自己的权利。



 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017