注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

郭宇宽:何谓“慈善终身成就奖”  

2010-05-06 21:55:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何谓“慈善终身成就奖”


 2010年05月06日南方都市报
作者:郭宇宽



  前几天,由民政部指导、中国社会工作协会主办、公益时报社承办的“2010慈善大典暨中国慈善排行榜发布典礼”召开发布仪式。这个排行榜特别吸引人注意的是,蒙牛乳业的牛根生获得“2010中国慈善事业终身成就”称号。

  这实在是让人非常愕然,众所周知,牛总对于三聚氰胺奶粉受害儿童和家属承担的责任,表现得与一个有社会责任感的企业家相距甚远。不过牛根生在慈善方面的举动,却颇为高调,2005年把自己在蒙牛的股权据说价值50亿拿出来成立了“老牛基金”,号称要做慈善。如果真是如此,这是一个相当可观的数字,按股息,每年拿出一个多亿来做慈善,在网上还看到一个数字号称“2009年,牛根生捐赠超过4.18亿元”。这对于饥渴的中国民间慈善事业来说是一个不小的规模。

  不过这个基金会的运作实在“低调”得出奇,或者说是神秘。这么大规模的公益基金连自己的网站都没有,究竟如何运作,资助的规则是什么——民间公益组织如何向他们申请资助?连114也不能查到关于老牛基金的任何联系方式,我向一些公益领域的朋友们打听,他们也理解不了,老牛基金所号称的这么多钱都用到哪里?

  在网上查到有限的几条慈善记录“老牛基金会30万元捐建旱灾地区100口水窖”,“老牛基金会捐赠团二小三万元”之类,比较大的一笔捐款是630万元,给“全国红军小学建设工程办公室”。这些确实也值得鼓励,不过实在看不出有什么能算作是“终身成就”的地方。

  这种颁奖方法,就好像电影协会给某演员颁了个奥斯卡终身成就奖,但谁都不知道这个“著名演员”,拍过什么经典的电影。这不是滑了天下之大稽么?由此看来,这个慈善大典,要么是太山寨,要么是太势利。

  让我不由联想到上海社保案第2主角张荣坤。2001年的张荣坤在上海市慈善基金会举办的捐赠活动上出手200万元,拿下上海民营企业慈善捐赠“状元”,并且发表了觉悟很高的言论:“对我来说,捐个100万,不过意味着今年少换一辆车,少买一套房。”于是张荣坤荣获了上海市“慈善之星”、民政部先进个人等多项政府嘉奖。2002年5月,张荣坤成为上海市慈善中教基金名誉副会长;7月,再任上海市工商业联合会副会长;8月,又任上海公共关系协会名誉会长,还成为全国政协委员。直到社保案东窗事发,人们才明白这个“慈善之星”如何以慈善为敲门砖,以慈善为官太太们捧场,最终接近权力的路线图。没有人追问,张荣坤的慈善捐献,都用到哪里去了,究竟做了些什么?

  也许张荣坤是一个比较极端的例子,不过现在媒体宣传的一些慈善调子唱得很高,让人看不明白的慈善家确实是越来越多,慈善好像成了一个最时髦的秀场。如果我们根据一个人公开宣称他捐了多少钱,搞个排行榜,而不看他的捐赠为社会创造了什么价值,就称之为“慈善家”,恐怕张荣坤也可以当之无愧得一个“慈善事业终身成就奖”。

  另一个例子是美国的洛克菲勒,1913年,以他名字命名的洛克菲勒基金会在纽约正式注册成立了。在头一年他做出的决策就是资助中国,那时的中国是西方人眼里的“异教徒”之国,并且疾病流行。于是董事会给出的建议是“渐进有序地在中国发展一个完善的、有效的医学系统”,这项计划就是中国最著名的协和医学院的缘起。后来中国的第一代现代医学的领军人物如林巧稚、吴阶平等几乎尽出自协和。协和医学院不仅教学生对专业的探索,而且培养他们对同胞的责任感和奉献精神,就连“赤脚医生”这一模式,也是1930年协和毕业生陈志潜,获得哈佛大学的公共卫生学硕士学位回国后创立的。

  慈善的本意,是一个卓越的人,如何用他的财富或才干,富有创造性地造福同胞。如果我们不在中国鼓励以洛克菲勒的精神,以事业的态度对待慈善的真正严肃的捐赠者,而给一些靠数字而不靠事业频频出风头的慈善家颁“终身成就奖”,只会闹出更多的笑话,并且败坏中国公益领域的风气。     (作者系媒体从业者)


 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017