注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

举报的风险消除了吗?  

2010-06-14 20:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举报的风险消除了吗?

举报人的权利法律上好像有保护措施,但现实中,举报人受伤害的事情枚不胜举,一个处分几百元的罚款大概还是对你“客气”了,直接的人身威胁以及精神压力往往叫举报人食寝难安。不要以为被举报了人家会感到紧张,人家往往会反过来叫你举报人惶惶不可终日。

你看,近些年来,有关部门一再出台各种措施鼓励举报贪污渎职之类腐败犯罪现象,似乎也加大对证人、举报人的保护和鼓励力度。我也赞同,也很愿意举报贪官,而且愿意相信有群众的监督支持,有关部门一定能够进一步彻底清查并摧毁搞腐败靠腐败的强大关系网,而且也愿意相信有关部门一定会对那些向举报人秋后算帐的腐败分子依法严肃处理。可我仍然担心,因为现实中举报人遭受迫害的现象依然如故,太多总是等到举报人遭到报复后,腐败分子才可能受到惩处的例子,以往那些保护举报人的措施总叫人觉得形同虚设,至少,这些保护措施显然不够有力,关键是对保护不力的责任追究不力。举报的风险好像没有降低多少,所以,你给我再多的钱,我也得先掂量一番。

因此,我斗胆说白了,腐败分子会因举报而倒台,但靠腐败提拔的、肯定也腐败的、还没被查出来或够不上追究刑事责任的、甚至连行政处分都没沾边的、以后大约无法享受腐败所赐恩惠的、那些“暗藏腐败分子”“潜在腐败分子”“预科腐败分子”的势力还都保存着,举报人的生存环境没有根本改观;即使被举报的腐败分子倒了,决不等于滋生腐败的土壤干净了,盘根错节的腐败关系网还在。如果举报的风险没有被化解没有消除,举报信息仍然有可能落到被举报人或者他们的关系人手里的话,赏金再高,也买不到安全,不是很有勇气的人,没有点特别之处,大概还是会很犹豫的。



 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017