注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

转:玻璃就是城市的本质  

2010-06-20 22:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玻璃就是城市的本质
林沛理 香港文化评论家

    香港人的生活总离不了玻璃。每天起床,我们对着镜子刷牙、漱口和洗脸。离家前总不忘对着镜子端详一番。走在街上,触目的都是玻璃:百货公司的橱窗,餐厅、精品店、时装店的大门;购物中心和商业大厦在四壁与天花板更是镶满镜子。的确,玻璃是香港建筑的一大特色。它与香港人的生活融合无间、息息相关。香港的玻璃,就像大自然的山石草木一样理所当然,从未有人怀疑过它的存在价值。

    从建筑美学的观点来说,玻璃无疑有它的功能。它能够折射光线,很容易给人一种闪闪生辉、气象万千的感觉。室内设计师喜欢用玻璃,因为它可以制造视觉幻象,帮助他们超越空间的限制,制造种种神奇的视觉效果。

    然而,玻璃的魅力显然超出了科学能够解释的范围。香港人是那样恋恋于玻璃,因为玻璃饲养了他们的幻想,又满足了他们的心理需要。玻璃,就像罗兰·巴特(R olandBarthe)笔下的艾菲尔铁塔,结合了城市的梦想与现实。

    首先,玻璃合法化和常态化了偷窥。张爱玲说,旧社会的中国人没有私生活可言,在那里也躲不了旁观者。可是,从前的人只能够小心翼翼地向彼此的生活偷偷看一眼,得到的不过是匆匆的一瞥。今日香港人却可以透过玻璃看个仔细,好好地观光一番。事实上,玻璃就等于一道大开的门,等待、甚至欢迎目光锐利、一目了然的审视和调查。这种玻璃窗外的观望可能是香港人最普遍的集体行为。在酒店、餐厅和购物中心外面,永远有一大群人隔着玻璃,眼睁睁望着;而里面被看的人也从来不以为忤。对香港人来说,偷窥就是最大的恭维。

    不过,香港人最喜欢看的,始终是他们自己。在香港,到处都是玻璃和镜子,让住在里面的人可以时时刻刻从不同的角度端详自己,百看不厌。当然,香港人透过玻璃看见的并不只是自己的影子,因为玻璃往往为我们提供了辽阔的视野。举个例子,尖沙咀洲际酒店低层的巨型落地玻璃将维多利亚港与港岛尽收眼底。住在香港,我们都懂得怎样消磨一个寂寞的晚上:在酒店的咖啡室拣个临街的位子,隔着玻璃窗放眼望出去,看潇潇的夜,看挤挤拥拥的人群,从一条街道涌向另一条街道,像蜿蜒曲折的河流。那些高耸入云的摩天大楼像崇山峻岭一样屹立不倒;还有那些霓虹灯,红的、绿的、黄的、蓝的,像一天的星。是的,这就是我们的大自然。

    那真正的大自然呢?在香港,隔着玻璃窗,大自然都变成了戏剧。经过玻璃的透视,下雨天的香港是最美丽的。雨下得再大都是可爱的,豆大的雨点打在玻璃上,化开了,汨汨地向下流去。台风更是热闹的好戏,大风雨把行人吹得东歪西倒,闪电像一道银光似的蹿上落下……隔着玻璃窗看这一切的天然现象,既可感受到外面的风声雨味,又不用受风吹雨打,简直是人生一快!玻璃就像一道神奇的屏障,堵住了大自然对香港的进攻。在这个意义上,玻璃驾驭,甚至驯服了大自然,使它成为一出可以远观,甚至欣赏的戏剧。

    这就是玻璃最神奇的魔力———城市人隔着安全的距离,带着惊讶与眩异,看玻璃窗外面纷纭、神秘与滑稽的世界。刹那间,势利的城市也变得浪漫和情绪化起来,整个城市凭空添上了无限的苍凉感慨,一切都变得美而凄怆。倘若林黛玉生于香港这个玻璃之城,必会更多愁善感。

    玻璃的普及,为香港带来了一种新感性。从前香港的城市生活烦嚣而嘈杂,着重参与。活着,就是走在街道上,走进人群里,将自己陷身于繁华与热闹的最前线。可是,玻璃在香港的无处不在,已为香港人的生活写下了新的定义:城市生活也可以是一种“只看而不参与的运动”(spectator sport)。有了玻璃,香港人才真正懂得享受生活。隔着玻璃,我们在进食、闲谈、观察和幻想,犹如身在大游轮一样。我们觉得自己既遗世独立,又同时拥有了世界。

    玻璃与香港人有千丝万缕、情感洋溢的联系。玻璃是一个完整的动作,是主动的“看”,也是被动的“被看见”。用巴特的话来说,玻璃一并具备了视力的“两种性别”(both sexes of sight)。因此,没有其他东西比玻璃更能够代表现代人的文明——— 看见同类,也被同类看见,不就是香港人的社交吗?玻璃又总结、象征了现代人那种“这么远又那么近”的人际关系,以及他们对城市的矛盾爱恨。玻璃是半推半就、欲拒还迎,是高傲的拒绝,也是热情的拥抱。玻璃,根本就是城市的本质。

南方都市报   2010-06-20



 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017