注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

东方早报:两年了,您最喜欢的文章有哪些?  

2010-07-18 10:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







两年了,您最喜欢的文章有哪些?





  1. 2010年3月7日9版,《张五常的思想冲击波》,作者:.张军


  推荐者:徐振昌


  点评:《中国经济制度》,是个令人生畏的题目,但是经过书评者逻辑连贯、层层剥笋而又深入浅出的“娓娓道来”,即便外行如我辈也感到张五常精彩理论所带来的思想冲击波。


  


  2. 2009年9月13日2版,《高华谈国民党的军事失败》,访谈者:张明扬


  推荐者:祝鸣


  点评:钩沉“历史的合力”,“必然”之中有“偶然”,历史前进多复杂。


  


  3. 2009年10月11日10版,《茶花女的“中国姐妹”》,作者:季剑青


  推荐者:陈克


  点评:翻译外语小说无异变性手术,夺魂的尖刀歪曲被歪曲的道德,将错就错把渡船接成桥,而特定时代的中国读者望洋结对过河时,不问桥下天鹅的颜色。


  


  4. 2010年4月11日6版,《大规模上山下乡运动原因何在》,作者:徐友渔


  推荐者:万變枬


  点评:“大量下放知青的地方,往往是既不缺农业劳动力,又不缺能读会写会算的年轻人。他的论证更是指向‘解决城市就业和人口过剩问题’这个伯恩斯坦的观点。”这句话是此书评的点睛之笔。


  


  5. 2010年2月21日-3月21日5版(一至五) 《“为蒋介石翻案”的失败之作》,作者:汪荣祖


  推荐者:王志贤


  点评:此篇[(一)至(五)]书评不愧为还历史于真相(蒋介石真面目)的经典评论作品。


  


  6. 2010年5月9日9版,《青山绿水,几度兴亡》,作者:李黎


  推荐者:张哲婷


  点评:因与张爱玲的纠结,胡兰成至今“余音不绝”,该文指出:胡虽文章华丽有魅力,不能因之无视他在抗战时媚仇事敌的卑劣行径。当今有些人美化周作人、胡兰成之类人物,无视民族大义的是非底线,“天地有正气,浩然赋流形”,人都该恪守大节,文人知书明理,更要有人品。


  


  7. 2009年9月20日5版,《金融危机的十年潜伏》,作者:王玮


  推荐者:毛乾富


  点评:《十年轮回》一书告诉我们:市场经济也是需要政府来监管的,否则必将遭到市场的报复。


  


  8. 2009年8月30日9版,《不散的筵席》,作者:孟辉


  推荐者:王菊花


  点评:《宴飨的故事》启发人们思考问题时不妨转变常规思维方式,有时更有效。 


  


  9. 2010年1月17日4版,《深语非浅商,难与俗士言》,作者:高嵩松


  读者:余方觉


  点评:高最擅长织罗罪状啦,总是一二三四的给他弄出许多好玩的名目来。我就喜欢他的刻薄,哈哈哈。


  


  11. 2010年5月23日5版,《“局部真实”的观念史》,作者:张仲民


  推荐者:徐逸敏


  点评:在方法论多元的观念史研究领域,历史学家如何一如既往地保有历史主义的批判和敏锐,这份严肃的学术批评进行了一次优秀的尝试。


  


  12. 2009年11月29日5版,《学识比姿态更重要》,作者:李继宏


  推荐者:周沐君


  点评:知识分子站的位置,从来都是很重要的。但是也不能说知识分子只要会站队就行了。人们只知道知识分子不该对当权者曲意逢迎,可是与公众缺乏距离,也是知识分子致命的邪恶。    


  


  13. 2008年8月27日2版,《葛兆光谈学术、经典和传统》,葛兆光口述 / 盛韵整理


  推荐者:傅盛裕


  点评:深入浅出不易,能把宏大的概念串在同一逻辑下更难。书读完了虽然有些可怕,但把书读通,这篇访谈提供了一个成品模板。   


  


  14. 2009年6月7日7版,《“门修斯”之后又见“常凯申”》,作者:高山杉


  推荐者:胡跃


  点评:高山杉这篇书评真是太给力了,经典啊经典。中国学术翻译界,前有孟修斯,后有常凯申,正正好好形成绝配。


  


  15. 2009年7月26日11版,《〈小团圆〉余话》,作者:小宝


  推荐者:康凌


  点评:我们缺乏的不是发现蠢货的眼神,而是踏倒蠢货的气魄和拿捏蠢货的手段。在这一点上,我们都要向小宝老师好好学习,天天向上。 


  


  16. 2009年12月20日2版,《傅月庵谈台湾旧书业》,访谈者:吴慧


  推荐者:肖文杰


  点评:当我们请人家来介绍他们家的宝贝时,说明了两点:我们还念着这宝贝的好;我们已经失去了这宝贝。


  


  18. 2010年4月25日8版,《“法克”的前世今生》,作者:林行止


  推荐者:叶辰亮


  点评:林行止素有香港第一健笔之称,所著政经短评近三十年不辍,此文谈英语中的禁忌文字,兼涉英文词典历史,别有一格。      





您想拥有和网易免费邮箱一样强大的软件吗?
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017