注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

立法保护孩子隐私是一个提醒  

2010-07-28 00:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


立法保护孩子隐私是一个提醒


重庆市人大常委会表决通过了《重庆市未成年人保护条例》对接纳未成年人进网吧、父母偷看孩子聊天记录、学校随意开除未成年学生等行为都作出了明文禁止。(《重庆晚报》7月24日http://news.sina.com.cn/c/2010-07-24/022920746404.shtml


完全禁止父母偷看孩子聊天记录恐怕存在执行困难,不过,我还是赞成重庆的这一做法的,因为这样至少可以提醒为人父母的,要学会尊重孩子,因为从法律的意义上说,每个孩子都有不容侵犯的权利。


在很多成人看来,孩子的一切都是父母创造的,当然完全是父母的“私有财产”。而且父母要为孩子的一切负责,所以父母就理直气壮地可以把孩子的一切置于自己的监管之下。别说孩子的聊天记录还有日记,就是孩子的小脑袋里装了什么,要是不让父母知道,那也是孩子的不对:“翅膀还不硬呢,你就想飞!父母恨不得把心都掏给你看,你怎么能对父母隐瞒?”也有比较委婉的:“你什么都不让妈妈知道,妈妈怎么帮助你呢?你还小,有些事你看不透,会上当受骗的。”总而言之,孩子在父母面前是不该有什么秘密的,也没有什么权利,许多父母更是步步为营挤压孩子的自我空间,连孩子走哪条路上学跟谁一起都要规定一番。


不知道或者不在乎未成年人保护法的大有人在,许多父母大概都以为法律只管孩子不受外人的伤害,自己对孩子是打是骂完全出于关心,“打是亲骂是爱”,我生他养他怎么不许我管他?很多父母对孩子心灵所受到的伤害表示怀疑:“我这是为他好,长大他就明白了。”这样的父母往往根本不认为自己是伤害孩子,他们振振有辞:“我自己的孩子,我不知道保护,谁知道保护?法律也没有我保护的好。”有人干脆就怀疑法律了:“什么法律,连人家管自己的孩子都不准,可笑。该管的不管,不该管的乱管。你那法律要是有用,这社会不早啥事没有了?”


我想我没有夸张,中国的父母更喜欢用所谓的“爱”来管教孩子,至于怎样去“爱”,完全由父母的“良好”愿望决定,只要他认为目的是好的,什么方法都可以采取,简直“不择手段”,反正不包括尊重孩子,更不要说会依此为基础去教育帮助孩子。对孩子已经造成身心伤害,有的父母也不肯认错,反而把责任推到孩子头上:“这孩子一点都没救了,打都打不改。”要么会说:“这么小一点点,他就会瞒父母,跟父母使心眼,想骗父母,再不管他,还不上天?”他们就是不允许孩子有自己的小天地,完全漠视了少年的权益。


然而,结果并不令那些父母更满意。因为在父母面前毫无安全感的少年们,反反复复在抵抗与逃避之间选择,很可能就导致恶性循环。某些黔驴技穷的父母并不甘心束手无策,却又不肯反省自己的观念以及教育方法,很容易就滑向极端。现实中这方面的案件不胜枚举。

     所以,像重庆这样立法介入保护未成年人的隐私,很值得推广,要让更多的人生活在法律的约束与保护下,使更多的父母在法律的引导下学会尊重孩子,用智慧的真情爱孩子,让法律守护少年的天地,让少年拥有属于自己的秘密,让少年多一份安全,少年的成长也就会多一份快乐,多一份幸福。




您想拥有和网易免费邮箱一样强大的软件吗?
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017