注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

“成功学”书籍卖得很成功  

2010-07-28 00:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“成功学”书籍卖得很成功


中国青年报社会调查中心通过题客调查网,对全国31个省(自治区、直辖市)12076人进行的一项调查显示,81.3%的人读过成功学书籍,86.5%的人了解过成功人士的奋斗经历。(《中国青年报》720http://zqb.cyol.com/content/2010-07/20/content_3333326.htm


一本又一本“励志书”、“成功书”在讲述着一个又一个“成功人士”的故事,真可谓街上流行“成功学”。走进书店,所谓的“成功学”书籍叫你眼花缭乱。“成功要诀”、“迈向成功”、“成功人生”、“复制成功”, 如此等等,不一而足,所谓的“成功人士”传记,简直汗牛充栋。不可否认,有的成功人士的确在某些方面出类拔萃,成为业内翘首;有的历经坎坷,终于大展宏图;有的少小理想远大,坚持不懈而跃上巅峰;等等,这些都是值得大家学习的。参考别人的成功经验,对自己迈向成功大有裨益。


然而,这种对“成功”的理解难道不是太狭窄了?挣了大钱、当了官、上了名校,有了名气就等于成功了?各种“成功学”书籍充斥市场,一些图书粗制滥造、夸大其辞,越来越多的“成功学”书籍叫人觉得越来越不靠谱。在我看来,如此所谓的“成功学”被翻来覆去地炒作,无异是一种误导。当前炒作的“成功人士”及其“成功”经验,根本不能成为“榜样”,充其量只能算做一种典型罢了。且不说社会需要各行各业,被广泛宣扬的所谓“成功”的范围十分狭窄,甚至这种宣传就是在诱哄人们往独木桥上挤,跟当前依然盛行的“应试教育”异曲同工,后者总在误导人们把上大学看做惟一出路,可没考上大学的就活不下去了吗?

对“成功人士”的热炒,其实也暴露出急于求成的社会浮躁,难怪某些造星节目大受青少年追捧,出名趁早,“成功”也是越快越好,可结果呢?像那些“成功学”书籍宣传的“成功”,能有几人达到?倒是卖“成功学”书籍的才会赚得盆满钵满,先“成功”了。





您想拥有和网易免费邮箱一样强大的软件吗?
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017