注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

小学生评价教师,靠谱吗?  

2010-09-22 19:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生评价教师,靠谱吗?

“你是否喜欢语文这个学科?你对班上的语文老师是否满意?”广东佛山某小学的学生和家长每个学期末将会收到这样的调查问卷,调查结果满意率较低的老师或将在最后一轮被学校领导小组投票“淘汰”。记者从当地教育局获悉,从明年上半年开始,当地公办学校将全部推行教师聘任制,引入学生和家长对老师的满意率作为教师聘任的决策依据。(《广州日报》9月18日http://news.sina.com.cn/s/2010-09-18/040521126256.shtml

作为一名小学教师,我以为,让小学生评价教师有点不太可靠,因为小学生很容易被误导。事实上,越是有问题的教师越习惯在学生面前表白自己,为自己的行为找“崇高”的理由,有意无意地给小学生“洗脑”。而小学生对事物的辨别能力还比较差,老师说是好的,他们也往往就以为那就是好的。让他们评价教师,如果不是为难他们,就是在玩弄他们的天真。

举个例子说吧。某教师一向好给学生布置大堆的作业,大部分学生都很头疼,但老师说这是为提高他们的成绩,让他们能当上好学生,将来能考上大学,而且还说,谁能完成谁是好孩子。老师的结论已经有了,而且相当多的家长往往也持类似看法,小学生又怎么判断老师的说法有问题呢?在这种情况下,如何保证小学生做出恰当的评价?

也许我孤陋寡闻,并没有真正弄清楚人家让学生评价教师的实质内容,不该乱发议论。或许人家让小学生评价教师自有道理,设计的方案也许是很科学很严谨,不会被误导所误导吧。只是,我总觉得,让小学生评价教师不太靠谱。




全国最低价,天天在家冲照片,24小时发货上门!
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017