注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

给高招录取通知书发放一点建议  

2011-01-13 10:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给高招录取通知书发放一点建议

去年6月,河南省台前县第一高中的李宝华参加高考,填报志愿时,填报的通讯联络人为班主任王万波,所留手机号码为父亲李金宪的。录取等待期间,李宝华多次询问录取情况,但班主任均称未收到李宝华的录取通知书。直到1213日,李宝华所复读学校填报高考电子信息时,老师查询后告知李宝华,其去年已被武汉电力职业技术学院录取。经多方查询得知,李宝华的录取通知书在台前县第一高级中学李家防的床上。(《大河报112http://edu.qq.com/a/20110112/000016.htm

看到这则报道,我就想给高招录取工作提点建议。

我是农村人,我能理解为什么录取通知书都寄到考生所在学校而不是考生自己家里,寄到学校,只要老师们认真负责的话,可能比直接寄到考生家里安全,现在农村地区的邮政投递效率的确很差,我就曾有不少邮件被邮政方面搞丢,我也听说过某些偏远乡村考生的录取通知书被邮政耽误半年一年的。但是,像李宝华的录取通知书被学校方面耽误这种情况我也听说过几次,我还听说过好几起学校教师故意把录取通知书张冠李戴的事情。显然,把录取通知书寄到学校也不比直接寄到考生家里安全多少。

上述新闻中,台前县第一高中校长在承认该校工作有失误的同时,还提到考生自己未能主动上网查询相关信息,也有一定责任。我想提请该校长注意一个事实,网络在县城算是普及了,但在农村,尤其是比较偏远的农村,上网并不方便。再说了,录取通知书明明到你学校了,人家多次上门来问,班主任都说没有,学校的工作明显很不到位。班主任去查了吗?学校负责录取通知书的人仔细核对了吗?

为避免高考录取通知书到不了考生手里这种现象,我认为应该由考生决定录取通知书是自己直接签收,还是通过学校转递。因为现在高考录取通知书都是特快专递邮件,邮政方面本身就能够做到把邮件直接投递给考生个人,希望邮政方面实行责任追究制,不要再把“特快专递”变成“蜗牛专递”。如果考生愿意还由学校签收录取通知书邮件,学校也应该明确责任,最好有专人负责,及时把录取通知书到达的消息通知班主任,或者逐个直接通知考生,同时把录取通知书信息公布在学校的公告栏上,尽量做到没有任何遗漏。

总之,再不要让录取通知书“拐弯”了。



  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017