注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

为什么不让灾民自己盖房子?  

2011-01-13 11:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么不让灾民自己盖房子?

甘肃文县是5·12地震重灾区,地震中倒塌房屋和无法再居住的危房占了总户数78%,受灾严重的碧口镇和中庙乡居民房屋几乎全部倒塌。地震后,国家为甘肃划拨了重建基金256亿元,均已划拨到位。然而,记者调查发现,文县多处重建的灾民援建房不同程度出现质量问题,部分灾民无法入住,至今依然住在救灾帐篷里。(《经济参考报》1月12日http://news.xinhuanet.com/local/2011-01/12/c_12970842.htm

想想灾民将在帐篷里度过又一个寒冷的冬天,三年啊,本来只是临时救急的帐篷似乎要变成灾民的家,恐怕很多人的心里都不是滋味。国家划拨这么一大笔钱,竟然建成一座座豆腐渣房子,叫人如何不愤怒!如果是灾民自己盖房子,还会盖成这个质量吗?

我不知道有关部门是出于何种考虑,为什么给灾民重建家园一定要由地方统一安排,统一发给建筑公司承包?也许有关部门会说,在地震带上盖房子交给专业的建筑公司,从技术上说是比较可靠的,而且可以统一监管。但现在的事实已经充分证明,给灾民统一盖房子一点点都不牢靠,我甚至怀疑,可能根本就没人监管或者监管存在失职渎职的嫌疑。有关部门也许招标了,这样做很省心,大概也很省钱,可以省出8000万搞刺眼的什么亮化工程,但灾民很忧心,结果呢?无论是否追究责任,灾民都得在帐篷里多熬一个冬天。

当地政府这一次无视灾民的利益,所谓“结余资金”,实质上可以视作变相截留国家划拨的重建基金,严重失信于民。这就让我们不能不质问,为什么不能把灾民重建住房的钱直接发放到灾民自己手里?怕灾民拿到钱不认真盖房子?有关部门完全可以把建房标准发放给灾民,让灾民按照这个标准自己盖房子,政府则负责工程质量验收。当然,政府必须负责对建筑公司以及工程队的资质把关。这样,灾民实际上也就等于工程监理,可以时时刻刻亲眼看着自己的房子如何建造,绝对不会容忍偷工减料的现象发生。

诸如此类的现象绝非孤例,据我所知,一些地方为南水北调移民所建的房子质量也屡糟诟病,甚至导致移民与当地政府之间的矛盾冲突。如果政府让灾民和移民自己做主盖房子,政府省心,灾民和移民也都放心,这样不好吗?



  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017