注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

乡村池塘堰坝要整修  

2011-01-19 17:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村池塘堰坝要整修

中央政府提出今年要重视农业水利问题。

河南省是冬小麦主产区,但水资源很匮乏,稍有旱情,一些地方能够保证解决人畜饮水就很不容易了,抗旱浇麦更面临着巧妇难为无米之炊的困境

无可否认的是,某些地方旱情发展往往不仅仅是水资源匮乏的问题,也跟水利设施建设不足有密切的关系。比如,笔者走过很多村庄,就发现各地池塘堰坝年久失修。由于化肥施用方便,农民们不仅放弃堆积农家肥,也不再清理淤泥作肥料。这样,各地的池塘堰坝大多都淤满了臭泥,有的已经不具有蓄水抗旱的功能,夏天大雨天看起来是个水坑,但不久就没有多少存水,甚至只剩下淤泥。有些地方以前的村外堰坝现在已经被开垦种了庄稼,一些村内的池塘甚至被农民填平圈成了院子。也就是说,即使下雨,这些池塘堰坝也存不了多少水了,当然也就不可能为抗旱蓄积一点水资源。

我认为,近些年一些农村地区饮用所取的地下水位越来越深,恐怕也与地表蓄水减少到几乎为零大有关系。反过来说,夏天那么多的雨水白白流失,实在很可惜。

如果各地的池塘堰坝之类小水利年年都能够及时得到清理整修,或者进一步进行深挖加固,这些小水利设施蓄水即使不能完全解决干旱问题,至少能够为抗旱提供一定的便利,缓解旱情。试想,如果有水,农民就能够自主抗旱,何苦寄望于政府组织抗旱?甚至可以说,如果早一点重视农村小水利设施的整修,如此严重的旱情以及水资源匮乏的困境也许是可以避免的。

亡羊补牢,犹未迟也。希望有关部门能够注意到这个问题,及时提供一些资金,趁冬天池塘堰坝干涸,赶紧组织农民行动起来,整修农村小水利,即使救不了当前的急,为以后做些准备还是十分必要的。



  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017