注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

《安妮日记》  

2011-01-24 21:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《安妮日记》

安妮一家躲进狭小的密室,近三年里足不出户,可怕的战争阴云一直笼罩在她童年的心头,天真的幻想和纯洁的快乐随时都可能被突如其来的恐惧取代。安妮一家以及其他几个犹太人有时在密室里一整天都必须纹丝不动,甚至不能发出任何声音。这让我有一种身临其境的揪心感觉,在任何让人难以预料的时间都会霹雳一般砸碎每一家的门和每一个人的梦。战争的可怕不只是血腥,它让人永远处于惊魂未定的恐怖中,那是刻骨铭心的惊惶不安。 

这本日记还有一点最令我感动。自然而真实的文笔,不仅通过侧面描述了战争的可怕,还细腻地表现出一个少女在如此恶劣的环境中如何面对生活,自信而勇敢地成长。虽然密室狭小,两三年都没能走出一步,何况当初他们谁也不知道自己将在这个鸟笼一般的呆到什么时候,对于最需要阳光和自由的少男少女来说,这绝对是一种残酷的束缚。但是,十三四岁的安妮自始至终对未来都是充满了无限美好的憧憬。她从走进密室那一天起,就给自己制订了学习计划,她尽可能地读着各种各样的书,有文学,有历史,还学起了外语,因为她心中无比向往着和平,早已开始勾画属于自己的未来。

安妮在“黑云压城城欲摧”战争阴影下,对生活依然那样强烈地热爱,坚信正义必将战胜邪恶的法西斯,未来一定属于所有正直善良的人。日记里一直流露着她自信乐观的情绪,也反映出她身处逆境却依然坚强的奋斗精神——这难道不正是今天在网络迷信中,失去对社会的信任、生活的信心以及对未来的信念的少年们最需要的吗?



  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017