注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

我是公民,要参与,不旁观  

2011-01-02 19:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是公民,要参与,不旁观

读了贵报12月18日文章《蔡定剑与中国的公众参与》,我很感动,“蔡定剑先生播撒的公众参与的种子已在中国大地生根发芽”,就我个人的感受而言,我觉得的确如此,至少,公众参与的种子在我的头脑里已经生根发芽。

文章中说:“蔡定剑在中国的公众参与制度建设方面做了大量的前期工作,要让公众参与能对中国的社会进步发挥更大的推动作用,还需要在制度建设方面作出更大的努力。”我想,也可以倒过来说,要想推进公众参与制度的建设,推动社会的进步,也离不开公众的积极参与,没有一个又一个的公民的努力推动,不仅公众参与制度建设步履艰难,其他很多好的制度也很难建立和完善。

我一直有一个认识,因为我是这个国家的公民,这个国家的一切都关系到我的切身利益,我就是要尽匹夫之责,我有这个资格,这也是我的权利。以我对中华人民共和国宪法的理解,每个公民都有资格有权利发现事关国家前途百姓命运的真相并予以公开——只要不违犯法律规定。我是公民,就要参与,不能冷眼旁观。

我们已经进入网络时代。公众参与推动社会进步也有了更便利的条件,每个愿意做的公民都可以做。当更多的公民积极参与,更多的公民不再作壁上观,更多的公民敢于发出声音的时候,更多好制度的阳光就会驱散更多的阴影,我们头顶的天空就会更蓝。



  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017