注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

广大师生对教材比较满意的潜台词  

2011-01-02 19:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广大师生对教材比较满意的潜台词

针对近年来全国中小学教材屡屡陷入“造假”、“劣质”等舆论指责漩涡,教育部新闻发言人续梅表示,对现行教材单篇文章、单个内容的评价应该放到整套教材体系中评价才会更科学、更全面。教育部对全国中小学教材满意度的最新调查显示,大多师生比较满意。(《新闻晨报》1229http://news.163.com/10/1229/07/6P29AJCF00014AED.html

我也是一名小学教师,对教材话题很关注,对教育新闻也比较留意,但是,我从来就不知道教育部啥时候搞了中小学教材满意度调查,难道我们这个人口第一大省正好不在教育部展开义务教育阶段所有教材跟踪调查的20多个省市范围之内?也许调查的范围有限,只是抽样调查,或者调查也不是公开的,更不是开放的?会不会调查一开始就是有目的有选择的?

我是有经验的,因为我们这些教师经常被某些部门选中,填写这样那样的调查表,领导明确要求一定要填“满意”,如果你弃权,自有人替你填写。更不用说在学生中调查,领导同样反复交代再三强调,别填错了,一定填满意。所以,我不能不担心,教育部的教材调查员走进哪所学校之前,地方教育主管部门的官员以及学校领导恐怕早已就给“广大师生”上过“政治课”,把意见统一了,如果没有让广大师生很好地配合“上级”工作,没让“上级”得到满意的结论,地方领导担得起责任吗?

不是我故意找茬,因为我觉得义务教育阶段所有教材关系重大,影响深远,完全应该进行公开的开放的全面的调查。信息时代了,组织公开的开放的大范围调查有多大困难?看看吧,一方面是各界的广泛质疑,一方面却是“大多师生比较满意”,哪一方更有公信力?我很怀疑,教育部恰逢教材编写陷于舆论漩涡之时,撂出这个所谓“比较满意”的结论,就是有意回应质疑者,你们是少数,你们不具有代表性,你们纯属瞎嚷嚷。有这样的“大多师生比较满意”做后盾,“政治准确”闭门造车的教材编写就更有底气了,就是不认错,就是不改正,谁又奈我何?当然,这些话也许是我的“个人偏见”,教材编写者不会这么固执蛮横吧?我很愿意相信教育部以及教材编写者都是很虚心的,这次关于教材的跟踪调查,不就表明人家本来就很虚心吗?

不过,既然说是“比较满意”,当然也就是有不大满意甚至很不满意。如果教育部把这次义务教育阶段所有教材跟踪调查的数据予以公开,顺便让大家仔细瞧瞧,满意在何处,不满意又有哪些,叫大家自己得出结论,敢吗?



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017