注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

做不够的“国际大导演”梦  

2011-12-31 23:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做不够的“国际大导演”梦

《金陵十三钗》的出品方新画面影业透露,该片的北美发行公司向第84届奥斯卡评委会递交了影片将角逐的所有单项奖。同时,经国家广电总局电影局推荐,《金陵十三钗》已确定代表中国参加本届奥斯卡最佳外语片的角逐。(《京华时报》12月22日http://ent.sina.com.cn/m/c/2011-12-22/10263514480.shtml

如果说中国电影界的奥斯卡情结早些年还是良性肿瘤的话,现在看来大有癌化的征兆。多年来一直就那几个导演的作品,更叫人叹为观止的是,张大导演几乎每年都有冲刺奥斯卡的冲动。其精神之顽强执着甚是可嘉,然而有失固执。

舆论早些年似乎为中国影片冲刺奥斯卡还激动过一阵,如今可都冷静多了,质疑也可谓“十面埋伏”。但我们知道,对奥斯卡颁奖有耐心的大导演们大概对舆论就没那么大的耐心去品味——管你舆论多么诚恳,也懒得理你舆论十二分的有见地。

当前中国的名导演大导演对奥斯卡痴迷癫狂,所谓“主流导演”,特别是在国际电影界有了那么一点点影响的导演,都在做着“国际大导演”梦。在他们内心深处,诸如柏林、嘎纳、威尼斯等国际电影节都已经被他们多次拿下,“应该”把奥斯卡再拿下,他们就是大满贯,老子天下第一了,拿不到奥斯卡,头上的光环就对不够圈。

事实也很清楚,这些“大导演”虽然在一些国际电影节上颇有名气,可要称国际导演还有点底气不足,分量显然不够,所以,他们就认准了奥斯卡才是成就“国际大电影”梦的最佳场所,而且有点想当然,以为不投入巨资拍所谓的大片就打动不了奥斯卡。但是,几年接连碰壁,也许该算名导演了,但离“国际大导演”是越来越远。说白了,这些导演拍电影的目的异化,功利化意识已经根深蒂固,简直病入膏肓。他们不仅脱离了我们的社会现实,也远离了电影艺术的现实,似乎要揪着自己的头发离开脚下的黄土地。不客气地说,某些导演本来就没有多少思想,顶多只不过算是会花大钱玩电影的超级电影迷罢了。

既然各位导演都在不懈地做着国际大导演的梦,我倒有几点建议。作为一名中国导演,首先得拍出让中国观众叫好的电影,要人家不会联想或者怀疑你是为得国际大奖拍电影。你没拍呢,就说准备冲刺奥斯卡,你拍电影时很可能就老想着如何吸引人家评委眼球,不由自主就就让你心里的“评委”替你导演了,把自己给搞丢了,还能拍出有个性的电影征服评委?其次,千万千万别跟风,小心东施效颦,出丑还可能赔本。

请问,中国的大导演们,敢不敢拍诸如孙志刚之死、血拆、矿难这样具有标本意义的故事?如果非要拍历史片或者古装片,就把《红楼梦》拍出国际水平,或者向世人讲述屈原李白杜甫苏轼的故事,怎么样?我甚至想,谁若是把中国传统戏曲拿到国际电影节上,搂草打兔子捎回一个大奖,你这导演不想“大”都难。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017