注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

给垃圾分类一个建议  

2011-02-18 17:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给垃圾分类一个建议

《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》将于今年41日起全面施行。2012年广州市应建立完善的垃圾分类收集处理系统。这是国内首部城市生活垃圾分类方面的政府规章。《规定》中的罚则引人注目:不按规定分类投放城市生活垃圾的,责令整改,拒不改正的,对个人处以每次50元罚款,对单位处于每立方米500元罚款。(《南方都市报》218http://gcontent.oeeee.com/5/68/5680522b8e2bb019/Blog/4c3/cf41ae.html

虽然我工作在农村,住在小城镇,但对广州这样的大城市实施垃圾分类管理表示坚决支持,希望有朝一日而且是不太遥远的将来,垃圾分类管理能推广到我所生活的地方。所以,看到有人质疑这个规定,我有点心急,想提个建议,为推动垃圾分类管理顺利进行尽一点微薄之力。

中国各种各样的罚则不计其数,如果认真起来,其实很让人头大,尤其是很多罚则好像写在橡皮筋上,有些罚则好像写在水上,实在叫人不敢指望。不是么?广州这垃圾分类管理规定刚发布,有人就疑心它会不会像控烟条例那样“雷声大雨点小”了。事实上垃圾分类试点的情况就很让人乐观不起来,人们并不怎么在乎,除非垃圾箱旁边时时刻刻站个人盯着点。

闲话少说,我还是说我的建议吧。我想政府应该有具体的措施鼓励市民积极参与垃圾分类管理,如果市民自觉分类往垃圾箱丢垃圾,就给予积分奖励,达到一定积分的,比如可以免缴垃圾处理费用。其次要分开收集不同的垃圾,让居民了解相关信息,让居民对垃圾分类管理有信心。再者,可回收废品可以作为垃圾处理部门的一种资源,转化为垃圾处理基金,由此降低居民所承担的垃圾处理成本。我进一步建议,有关部门开放一点,开门纳言,鼓励各界献计献策,争取把垃圾分类管理这件好事办得漂亮一些。


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017