注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

用药安全,中国何时先走一步  

2011-02-23 20:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用药安全,中国何时先走一步

近日,一种名为“尼美舒利”的解热镇痛药再次将人们的目光聚焦在儿童用药上。事实上,有关儿童安全用药的问题一直存在。日前,记者对儿童用药安全的情况进行了调查,发现目前儿童用药仍有不少“雷区”,在用法、剂量、说明、配伍,以及产品类型等多方面都存在着隐患。(《京华时报》2月20日http://finance.sina.com.cn/consume/puguangtai/20110220/03029401977.shtml

本来“尼美舒利”事件就让我感到后怕了,因为我多次听到医生给患病儿童推荐“尼美舒利”,我也听说不少家长经常自作主张让孩子吃这种药退烧,万幸的是我的孩子没怎么发烧过。哪料儿童用药安全竟然有这么多的隐患,不由得我到吸一口凉气,这些问题还要存在多久呢?

我前两天上网搜索得知,我国药监部门从未发布过尼美舒利的相关警示通知,药监部门的专家还说公众没有理由对“尼美舒利”抱有特别的担忧,因为“尼美舒利”会导致肝中毒的实际发生率为百万分之一,与其他同类解热镇痛相当。这使我愈发感到担心了,孙专家能保证哪个孩子不会陷入那百万分之一?如果解热镇痛药都存在这种副作用的话,想想吧,中国有三亿多的儿童,发烧的儿童患者天天都有,即便“百万分之一”是个小概率,在中国也恐怕也是个大数字。就算不禁止这种药物销售,也十分有必要予以严格限制使用范围,不仅不能把这种处方药随意摆上药店的零售柜台,更应该严格要求医生在给儿童患者开药时慎之又慎。

事实却如此令人困惑。据了解,2007年欧盟药品审评局发出了全面禁止尼美舒利在12岁以下儿童使用,并在说明书中强调造成严重肝脏损害风险的特别警示。在美国,尼美舒利在儿童中的使用从未得到过批准。芬兰更早在2005年就停止销售尼美舒利;其他一些国家要么严格限制,要么禁用此药。国外五六年前就发布警示甚至禁用的药物在我国竟然成了畅销药品,纳税人养着的专家还口口声声说公众没有理由特别担忧。

联想到抗生素滥用问题以及其它用药安全隐患,我真的很担心很害怕,会不会还有什么药物存在我们所不知的可怕的副作用?究竟有哪些儿童用药暗藏雷区?为什么中国用药安全总是落在别国的后面,被甩得远远的?甚至有时候我国的相关部门好像根本就无意追赶人家,反而背道而驰。这真让人失望。我们什么时候在用药安全问题上能走在世界的前列?或者能跟人家同步,哪怕紧紧跟上人家,能做到吗?



  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017