注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

希望给农村孩子也普及音乐  

2011-02-23 20:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希望给农村孩子也普及音乐

由北京市十一学校金帆交响乐团担纲的“印象青春——青少年交响音乐会”2月19日在国家大剧院隆重上演,也标志着国家大剧院“青少年普及音乐会”在2011年度的系列活动正式拉开了序幕。(中新社2月20http://www.chinanews.com/edu/2011/02-20/2854931.shtml

看到这则消息,我这个农村教师是一边羡慕一边心酸。北京的学生都能上国家大剧院演出交响乐了,很多农村的孩子连节音乐课都没人教。如此天壤之别,怎不令人唏嘘?

这些年很多农村学校教师编制按规定基本够用了,但也只是教语文数学够用而已,大多数农村学校仍然没有专业的音乐、美术、体育教师,个别学校虽然有音乐专业院校毕业的教师,却不能专职教音乐,一方面是应试教育思维还主宰着教育主管部门以及学校领导的头脑,另一方面则是因为专职的音乐教师往往没有可以看得见的“成绩”,量化分数低,晋升职称比较困难。所以无论你学的是什么专业,统统都得承担语文或者数学教学任务,有些原来学音乐美术体育专业的,在参加自考或者成教进修第二文凭时,往往改报中文、数学专业了。

很多农村学校的课程表上都有音乐美术体育,不过是个形式,你到农村学校,很难听到学生的歌声了。一首歌曲都没人教孩子们唱了,更不用提什么音乐常识,孩子们只会跟着电视随便唱流行歌曲,直到上高中,不少农村孩子也不知道啥是“交响乐”,有些孩子在现实生活中甚至没有见过一件乐器,一些农村学校仅有一架质量不高的风琴,也从来没有打开过。农村学校的单调乏味可想而知。你要给农村孩子讲城市学生如何吹拉弹唱,如何登上一流的国家大剧院,那些孩子恐怕只能叹息自己不幸生在农村了。他们多么渴望有个音乐老师给他们好好上几节音乐课,多么盼望也有老师教他们画画带他们踢球啊!

我也不白日做梦让村里娃登上国家大剧院的舞台,参与“青少年普及音乐会”,也不指望哪个乐团到乡村来演出,给村里娃普及音乐。我心里一直有个希望,能不能给农村学校派来专业的音乐、美术、体育教师呢?



--
马长军
河南唐河县第十小学(谢岗村)
 473400
 QQ:317259009
手机:13837760445
身份证:412929196703060710


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017