注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

请用心保护名人故居  

2011-02-23 20:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请用心保护名人故居

据了解,目前上海有155处名人故居未被列入任何保护范围之内。

全国很多城市都在规划着打造“国际化大都市”,我也搞不懂“国际化”究竟是个什么样子,但我想总得有点文化氛围吧?一个城市的文化氛围是怎样形成的?刷几条标语有点煞风景,那跟喊口号也没啥区别,文化不是游行示威;盖一座座高楼大厦其实很俗气,城市国际化应该包括城市现代化,但没有文化的现代化就显得单薄苍白,缺少文化厚重感的都市无法赢得敬慕。已经成为国际化大都市的上海如果放弃保护众多名人故居,就会给人留下不珍惜历史不尊重文化的印象。为了开发为了赚钱,置历史和文化于不顾,如此短视如此浅薄,岂不贻笑大方?恐怕还会丢国际人呢。必须承认,上海的古代史不够丰满,上海的发展基本都是在近现代,正是众多近现代名人才使上海拥有了独特的文化,如果不能留住那些名人故居,难道用摩天大楼证明上海的存在?

我这里举个例子。

我国现代著名哲学家冯友兰老家就在鄙县。冯家祖上家业很大,他家的仓库曾经是乡电影院。1980年代,冯友兰的祖宅还基本保存完好,可到了1990年代,冯家祖宅被拆了个一干二净,片瓦不存,除了一棵树龄180多年的银杏树,还有一棵冯友兰小时候亲手种下的腊梅树,现在的冯氏故里已经看不到冯家祖上留下的什么东西了。当地政府那时好像从没有想过冯氏故居保留的问题,现在人们想起来要开发了,可开发什么呢?树一尊冯友兰塑像,以冯友兰的名字命名县城的大街、公园、图书馆,但这些跟冯友兰有什么关系?那些根本就不属于冯友兰,能跟冯氏故居的文化意蕴相比吗?其实冯家还有地质学家冯景兰、文学家冯沅君,与冯友兰一并被当地称作“冯氏三杰”,过去妇孺皆知。尽管如此,冯友兰故居还是彻底消失了,想起来不由得叫人扼腕叹息。

游客参观来了,你拿什么叫人家想起冯友兰?要是冯氏故居还保存完好,游客就能够身临其境睹物思人,感悟历史品味文化。可现在呢?那些借冯友兰之名搞宣传的人羞不羞?

偏僻乡村不懂得文物保护,不懂得名人故居,难道上海这样的国际化大都市也不懂吗?上海,别找借口,请保护好那些名人故居。



  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017