注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

农村空巢老人的处境不容乐观  

2011-02-23 20:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村空巢老人的处境不容乐观

“没有管理员,不交任何管理费用,每人一个月花费不到20元,一年百元左右。”日前,民政部部长李立国来到河北邯郸肥乡县前屯村互助幸福院,考查“集体建院、集中居住、自我保障、互助服务”的前屯村低成本农村互助养老模式。(中新社2月16日 http://news.163.com/11/0216/14/6T18GUBE00014JB6.html

“互助幸福院”的农村养老模式也许很有推广价值,但对于尚未享受养老保障的大多数农村老人而言,还是有点远水不解近渴。目前很多农村一老人的遭遇,实在叫人无法乐观。

对即将到来的老龄化社会我一直感到忧心忡忡,随着社会的开放与进步,社会的流动性必然越来越大,年轻人离开父母闯天下也将越来越多,空巢老人不仅是一种无法回避的现实,也是一种不能绕过而且必须面对的未来。

不过,虽然我国养老保障制度还不够完善,但城市老人大多还都有机会享受养老保障的。比城市老人多几倍的农村老人的处境相当艰难,因为大多数农村老人还没有享受到什么养老保障,那些农村空巢老人的遭遇尤为令人同情。

几十年来,我国的传统伦理道德一再被忽视甚至被部分摒弃,孝道几乎是最不幸的一种传统伦理,农村的年轻人普遍向往城市生活,很多年轻人不愿再回乡跟父母同处,既不愿把父母接到城市,也不愿回乡照顾老人,甚至对老人表现出冷漠和歧视,连把父母送到养老院都不肯——农村养老院很少,地方政府办的乡镇养老院只肯接受没有儿女的老人,村里那些空巢老人生病没钱去医院,也没有儿女在床前陪伴,极其痛苦、孤独而可怜,有的农村空巢老人的处境甚至可以说很悲惨。

所以,在老龄化越来越迫近之际,推广各种养老模式的同时,政府必须抓紧完善养老保障制度,重视农村老人的养老问题,给他们以平等的养老保障,同时政府以及全社会也要多费点心思,引导舆论,在新时代继承优秀的传统文化,弘扬优秀的传统道德,重建家庭伦理道德,让和谐之风吹遍千家万户,给每一个家庭带去温馨和幸福。



  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017