注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

各级都应该设一道耕地红线  

2011-02-25 09:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各级都应该设一道耕地红线

全国人大农业与农村委员会透露,目前,中国耕地面积约为18.26亿亩,比1997年的19.49亿亩减少1.23亿亩,保护耕地的压力不断增大。保护耕地的主要挑战来源于城市和小城镇的快速膨胀和农村建设用地的扩张。此外,土地利用粗放浪费、违法违规用地十分普遍。(新华社2月24日http://news.xinhuanet.com/fortune/2011-02/24/c_121119998.htm

随便上网搜索,就会发现很多耕地被侵占的事件。仅仅最近两年,我就亲眼看到的好几起大量侵占耕地事件,而且都没有被媒体报道。农业真是倒霉透顶,农民也真够窝囊。

难道基层政府官员大概都不吃本地生产的粮食了?然而,这就不免更叫人不放心,全国耕地18亿亩的红线能守得住么?就算18亿亩红线没突破,但要守住这道红线显然越来越难。

我曾经查阅有关政策,目前执行的是占一亩补一亩半的耕地占补平衡方式,但是,那一亩半从何而来?如此岂不是越占越多,怎么还会有耕地减少的现象叫人担忧?

多年来,一些地方当局一直以五花八门的理由圈占耕地,而且一圈就是数百亩甚至上千亩。可谁看见补的耕地都在哪里了?

所以,我对18亿亩耕地红线能否保得住一直很担心,某些地方占用耕地的数据是否全部公开了?

我认为,应该把“18亿亩”层层分解,每个地方都应该设一道耕地红线,并且公之于众,每个省、每个县、每个乡镇、每个村的耕地面积都要详细公布。“18亿”太大太模糊,我就想知道本乡镇本县的耕地红线,看看有多少耕地被占用,又从哪里补了多少。

我想,各级都有一道耕地红线,保护耕地的责任也就更加明确,也好叫人放心一点。



  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017