注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马长军

给灵魂找一个归宿

 
 
 

日志

 
 

免费开放的博物馆为啥不安全?  

2011-02-02 09:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

免费开放的博物馆为啥不安全?

同一天里,我看到两则关于博物馆免费开放的新闻。一则标题是《“参观免费”敲响博物馆安保警钟》,说的是近日湖北黄冈市博物馆遭劫,该省文物局安全鉴定处处长陈权胜说,案发前,犯罪嫌疑人曾多次踩点,但因博物馆免费开放,参观人数众多,并没有引起注意。(《新华每日电讯》21日)一则标题是《免费开放迫使博物馆放下身段求转型》,报道了浙江一些博物馆发挥社会教育功能,转型为社会“第二课堂”。(《中国青年报》21日)

由于各方的努力,越来越多的博物馆向公众敞开大门,而且我国各地的博物馆也越来越多,谁不高兴呢?博物馆免费开放的意义非凡。但免费开放会影响博物馆的安全,不免叫人浮想联翩,过去博物馆都不免费的时候,不也发生过劫案吗?

一边需要免费开放,一边却又对免费开放很不放心,这种矛盾心态恐怕年纪大一些的人都很熟悉了。但博物馆的免费开放已经成为现实,所以有关方面也就没有理由抱怨了,还是认真反思疏漏究竟在哪里吧。

以我看,黄冈博物馆劫案暴露的不仅仅是安保疏漏。“配备安装了设备先进的防火防盗系统,但面对犯罪分子的暴力抢劫,还显得势单力薄。黄冈市博物馆劫案发生之时,正值6时至7时之间保安换人吃饭,只留1人值班,给犯罪分子可乘之机。”显然,靠设备先进是挡不住劫匪的,关键时刻还得有人。如果值班的保安多一点,也许会使劫匪犹豫而放弃。为什么当时只留1人值班?是保安的防范意识不足,还是保安人员不足呢?会不会因为博物馆免费开放,已经习惯收费赚钱的政府出血就有点不舍得多花一点钱多请几个保安?

当然,这仅仅是我个人的怀疑,希望有关方面有则改之无则加勉。我更希望各地政府对待博物馆的免费开放不要锱铢必较,努力保证博物馆的安全,更好地服务公众。

(新闻链接:http://zqb.cyol.com/html/2011-02/01/nw.D110000zgqnb_20110201_1-03.htm?div=-1http://news.xinhuanet.com/mrdx/2011-02/01/c_13715858.htm


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017